19 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Началось благоустройство дворов по программе «Горо...
06 сентября 2017, 17:56 3888

Началось благоустройство дворов по программе «Городская среда» в Красноармейском районе

Возле 11 домов на четырех дворах и на пешеходной части в центре села Миасское Красноармейского района начался ремонт. За реализацией программы «Городская среда» наблюдают жители.
Началось благоустройство дворов по программе «Городская среда» в Красноармейском районе

Обычная картина сельского двора: на газонах стоят машины, скамеек нет или они сделаны их неэстетических отходов, освещение скудное, детям играть негде. Это самые распространенные жалобы жителей многоквартирных домов в селе Миасское на состояние дворов. В этом году появилась реальная возможность изменить ситуацию.

Журналисты «Маяка» уже не раз писали, что впервые в Челябинскую область при содействии депутата Госдумы Владимира Бурматова и под эгидой единороссов поступила огромная сумма, около 1 миллиарда рублей, на повышение качества городской среды. И большая часть этих средств будет направлена на благоустройство дворовых территорий.  На этот раз запланировано навести порядок возле 11 МКД на четырех дворах районного центра. Кроме того, пешеходная часть в самом центре села тоже примет обновленный вид. На эти цели Красноармейскому району выделено из бюджетов федерального и областного более 11 миллионов рублей.

Жители четырех дворов объединились, приняли активное участие в целой череде обсуждений и согласований проектов, а затем продиктовали специалистам свое условие: перед проведением благоустроительных работ требуем, чтобы предварительно были полностью заменены все коммуникации.

Трубам, по которым в квартиры поступает вода, тепло, производится водоотведение, были установлены почти полвека назад. И смысла в том, чтобы под красивым асфальтом оставить вековые коммуникации, нет. С этим согласились и специалисты, и руководители муниципалитета. Потому огромная предварительная благоустройству работа началась в июне и завершилась в начале августа.

Параллельно работе коммунальных служб, сотрудники Управления по строительству и инженерной инфраструктуре подготовили проектно-сметную документацию, получили на нее госэкспертизу, провели закупочные процедуры. Всё  в соответствии с законодательству и утвержденным дорожным картам.

25 августа аукцион завершился и подрядчик приступил к работе. Каждый двор получит по программе «Благоустройство населенных пунктов» три вида работ: реконструкцию и ремонт внутри дворовых проездов с возможным их расширением, обустройство наружного освещения, установку элементов благоустройства. Если же жители МКД посчитают, что в их дворе должно быть установлено еще что-то, тогда по принципу софинансирования, внеся 3% от сметной стоимости проекта или приложив собственное мастерство и силы, это вполне реально.

Сегодня во дворы заведена техника и начались работы по выравниванию площади будущего современного двора. Все неудобные бордюрные ограничения, уложенные по меньшей мере лет 30 назад, убираются. Все, что создавало некомфортные условия, не украшало придомовую территорию будет снесено. Сроки, кстати сказать, на все про все ограничены. Уже к концу сентября жители многоквартирных домов в села Миасское смогут оценить уровень благоустройства по принципу «что было и что получили».

Чтобы не разочароваться в результатах плановых работ, создана комиссия «от народа», которая станет отслеживать насколько качественно идет процесс реконструкции существующих дворов. Да и каждый житель имеет возможность принять участие в работе народного контроля. Но на благоустройстве придомовых территорий в с.Миасское программа не завершится. Она рассчитана на пять лет. Принять участие в ее перспективных делах смогут и другие поселения района. Заявки принимаются от глав сельских территорий уже сегодня. Так что, благое устройство – в руках жителей крупных сёл.

Что нужно сделать, чтобы попасть а программу «Благоустройство населенных пунктов сельских территорий», читайте в газете «Маяк» от 8 сентября 2017 года.

Напомним, четыре двора в села Миасское получили шанс облагородиться. Практический этап реализации проекта вступил в полную силу. Первые три пройдены с апреля по август: проведены обсуждения с жителями МКД перспективных планов работ с утверждением эскизов, два дня назад завершены закупочные процедуры, уточнены с подрядчиками нюансы по каждому двору. А за последние два месяца на этих участках завершена замена трубопроводов системы тепло, водоснабжения и водоотведения.

Партия  «Единая Россия» призывает южноуральцев участвовать в контроле за благоустройством своих дворов. Жалобы на недобросовестных подрядчиков можно оставлять по телефону горячей линии 8-800-444-00-15 либо на сайте в разделе «Городская среда».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва, Ирина Кудренок

  • Елена неужели в самом деле!? наконец то ! наш двор ждет порядка. ждем что во все сроки успеют построить
    07 сентября 2017, 12:22 Ответить
  • Семен Семёнович Елене А вы чтоб в добрую и заботливую власть верить забыли?Вон сколько переделано,а все ноем.Сами палец об асфальт ни разу,готовое ток ждём.
    09 сентября 2017, 21:20 Ответить
  • Алёша. Пока вы сами во дворе не наведёте порядок, ни кто вам ни будет, наводить его!
    10 сентября 2017, 18:53 Ответить
Добавить комментарий