03 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Экономика / Безработица в районе растет! В Челябинской области...
10 июня 2020, 09:10 1680

Безработица в районе растет! В Челябинской области грядут массовые увольнения

Ряд предложений по развитию системы занятости и поддержке экономики одобрил Президент РФ Владимир Путин. Некоторые из них были инициированы губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. А тем временем работодатели Южного Урала объявили о предстоящих высвобождениях подчиненных.
Безработица в районе растет! В Челябинской области грядут массовые увольнения

На сайте Кремля опубликован документ, в котором перечислены поручения,  сформированные для исполнения Правительству РФ. Они касаются озвученных инициатив по развитию системы занятости населения, в том числе, которые предложил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Владимир Путин дал поручение Правительству страны  повысить минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тысяч рублей. Повышенное пособие начнут выплачивать с 1 мая, а действовать это распоряжение будет три месяца. Кроме этого, будет продлена (либо возобновлена) выплата уже назначенных пособий безработным на три месяца. Эта мера будет действовать до 1 октября 2020 года.

Пакет поручений имеет также дополнения, в которых озвучены меры поддержки оставшихся без работы граждан, у которых есть несовершеннолетние дети и индивидуальных предпринимателей. Так, в частности, Президент принял решение распространить право на доплату в размере 3000 рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребенка одному из родителей (приемному родителю, усыновителю, опекуну). Для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность после 1 марта 2020 года и зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных, на три месяца устанавливается максимальный размер пособия по безработице. Мера будет действовать до 1 октября 2020 года.

Ещё одна инициатива, которая поручена Правительству России, – создание «цифровой службы мобильной занятости». Она направлена на помощь соискателям и работодателям в размещении и поиске предложений о работе (в том числе – работе временного характера), а также онлайн-оформлении отношений с работодателем.

Отметим, что количество официально зарегистрированных безработных в Челябинской области на начало июня составляет 57 тысяч 502 человека. На начало мая их было чуть более 36 тысяч, а еще раньше, в начале текущего года, – около 20 тысяч. Об этом информирует uralpress.ru.

Кроме этого, напряженность на рынке труда составляет почти три человека на вакансию. А тем временем в регионе более 150 предприятий заявили о предстоящих высвобождениях работников, в том числе на восьми предприятиях намечены массовые сокращения штата. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Главное управление по труду и занятости населения региона.

Наиболее масштабные сокращения намечаются в Южно-Уральском государственном аграрном университете (г.Троицк), Челябэнергосбыте, железнодорожной отрасли.

«Всего, по данным мониторинга, заявлено о предстоящих массовых увольнениях 2 тысяч 313 работников 162 организаций в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата, в том числе в массовом порядке – 1 тысяча 506 человек», – говорится на сайте uralpress.ru.

Добавим, что в Красноармейском районе по состоянию на 8 июня на учете в Центре занятости муниципалитета состоят 1052 безработных. К слову, двумя месяцами ранее их было в два раза меньше.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: front.new.jojo.ru

  • Игорь .... а у нас в Ханжино, безработице нет, мы работаем сами на себя. Выращиваем скот, а потом продаём. Дрова пилим и колим, тоже продаём. А вы как зарабатываете себе на жизнь??
    10 июня 2020, 19:24 Ответить
Добавить комментарий