20 июля 2019
Баннер
Главная / Новости / Образование / Проблему с нехваткой педагогов будут решать с помо...
04 марта 2019, 15:55 0709

Проблему с нехваткой педагогов будут решать с помощью программы «Земский учитель»

Решить проблему с нехваткой кадров в системе образования позволит программа, инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным. С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель».
Проблему с нехваткой педагогов будут решать с помощью программы «Земский учитель»

В послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин акцентировал внимание на том, что необходимо срочно решать проблему с нехваткой учителей в селах и малых городах. По его инициативе с 2020 года в стране будет запущена программа «Земский учитель». Ее участники будут получать подъемные в размере одного миллиона рублей.

Как отметил Владимир Путин, в последние годы ученики российских школ демонстрируют высокие знания на международных конкурсах и олимпиадах. Однако в сельской местности ощущается острая нехватка педагогов. Поэтому именно там необходимо создавать условия для обучения детей.

«Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную [аналогичную с «Земским доктором»] программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города», – сказал Владимир Путин.

Инициативу Президента поддержал и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он отметил, что в регионе программа «Земский учитель» будет очень востребована.

«Программа «Земский учитель» будет привлекательна для педагогов. Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные (жилищные) условия. Правительство Челябинской области системно работает по программам инфраструктурного развития села, поддержки агропромышленного производства, поощряет привлечение специалистов для работы в сельской местности. Ремонтируются школы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Мы строим дороги, ведем газификацию, проводим интернет в отдаленные деревни. В этом году на эти цели также предусмотрены значительные бюджетные средства», – подчеркнул Борис Дубровский.

На сегодняшний день и в Красноармейском районе существует проблема с нехваткой  педагогов.  Так, например, в Русско-Теченской общеобразовательной школе открыты вакансии учителей начальных классов и иностранного языка. По мнению директора школы Андрея Жигалова, программа «Земский учитель» сможет стать отличным подспорьем для начинающего специалиста.

«Я считаю, что программа «Земский учитель» – важная и нужная.  В настоящее время очень сложно привлечь молодого специалиста в сельскую местность. А те подъемные, которые будут выплачиваться по программе, станут весомой поддержкой для педагога», – прокомментировал  Андрей Жигалов.

Добавим, что в Русско-Теченской школе с начала учебного 2018-2019 года  уволилось пять учителей. Трое из них – молодые специалисты. Основная причина, по которой происходит отток кадров, – низкая заработная плата.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: ok.ru

Добавить комментарий