09 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Закон о зачислении детей из одной семьи в образова...
19 ноября 2019, 14:30 0408

Закон о зачислении детей из одной семьи в образовательные учреждения принят Госдумой

Закон о зачислении братьев и сестер в одно образовательное учреждение приняла Госдума. Теперь, независимо от места прописки, младшие дети смогут обучаться там же, где и старшие.
Закон о зачислении детей из одной семьи в образовательные учреждения принят Госдумой

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который дает российским детям преимущественное право на зачисление в ту начальную школу или детсад, где уже учатся их родные братья и сестры. Таким образом, решается проблема для родителей, которые вынуждены возить детей по разным образовательным учреждениям. Об этом информирует rg.ru.

Этот закон в большей степени на практике затрагивает большие города. Ведь зачастую именно там возникают такие ситуации, что дети по тем или иным причинам, вынуждены обучаться в разных школах или посещать разные детские сады. Для родителей это проблематично. Ведь доставить чадо вовремя на занятия становится сложнее.

«Ситуации бывают разные. Иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин на сайте rg.ru.

По мнению сторонников законопроекта, новый закон способствует также и укреплению семьи, созданию благоприятных условий решения демографических проблем, налаживанию и поддержанию семейных традиций.

«Не знаю какими соображениями руководствуются те, от кого зависит прием детей в образовательное учреждение, но случаи, когда младший ребенок не принимается в соответствующую образовательную организацию, в которой уже обучаются его старшие братья и сестры, это не что иное, как абсурдом, назвать нельзя. Теперь, мы его ликвидировали», – поделилась зампред Госдумы РФ Ольга Епифанова.

Отметим, что в Красноармейском районе, по данным специалиста, подобных проблем с определением детей из одной семьи в образовательные учреждения нет. Ведомство руководствуются утвержденным порядком при зачислении, а родители придерживаются его.

«Существует определенный порядок зачисления детей в образовательные учреждения Красноармейского района, то есть дети зачисляются в ту школу, за которой они территориально закреплены. Каких-либо проблем, чтобы дети из одной семьи были зачислены в разные учреждения не по желанию родителей, у нас не было. В любом случае родители вправе выбирать, где будет обучаться их ребенок, и подать заявление в установленные сроки», – прокомментировала специалист Управления образования Красноармейского района Алена Ческидова.

Добавим, что прием заявлений от родителей будущих первоклассников в Красноармейском районе принимается в два этапа. Первый с 1 февраля по 30 июня, второй – с 1 июля по 5 сентября.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: web.archive.org

Добавить комментарий