20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / В школах введут новый предмет. Детям предстоит изу...
14 июля 2021, 11:38 01468

В школах введут новый предмет. Детям предстоит изучать экономическую науку

Школьников будут учить инвестировать сбережения и рассчитывать цену товара.
В школах введут новый предмет. Детям предстоит изучать экономическую науку

6+

С 2022 года российские школьники 5-9 классов в обязательном порядке начнут изучать финансовую грамотность. Не просто теоретические знания запланировано преподнести детям, а научить, как анализировать доходы и расходы, копить и инвестировать. А главное – как не стать жертвой мошенников. Параллельно детей научат самостоятельно составлять заявления, декларации и доверенности.

Но не будет нового учебника и дополнительного урока в расписании. Ведь финансовые навыки распределят между математикой, обществознанием и географией. Значит, к повышению часовой допустимой нагрузки на детей нововведение не приведет.

Эксперты и представители банков согласны, что такие знания необходимы школьникам, но учителя опасаются, что изучение финграмотности за счет других предметов не пойдет им на пользу, как уточнено на сайте deti.mail.ru.

Преподавание финансовой грамотности закреплено в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), которые были разработаны Минпросвещения при участии Банка России. Стандарты станут обязательными с 1 сентября 2022 года, но школы по согласованию с родителями могут начать обучение финансовой грамотности уже в предстоящем учебном году.

Начальная школа тоже погрузится в новую тему. Финансовые компетенции добавят в программу предметов «Математика» и «Окружающий мир». Детей будут учить использовать математику «в сфере личных и семейных финансов»: анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. А на уроках «Окружающего мира» детям расскажут о «безопасном поведении при использовании личных финансов», в том числе в интернете.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: ostrov-j.ru

Добавить комментарий