14 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / За выходные на южноуральских водоемах утонули 13 в...
14 июля 2020, 09:56 01199

За выходные на южноуральских водоемах утонули 13 взрослых и три ребенка

Аномальная жара в июле и элементарное несоблюдение правил безопасности привели к гибели людей на водоемах Челябинской области.
За выходные на южноуральских водоемах утонули 13 взрослых и три ребенка

Из-за жары жители городов и сёл массово направились на озера и реки. Трагедии произошли на семи водоемах Челябинской области. Глава региона Алексей Текслер отметил, часто причиной гибели 16 человек в минувшие выходные стало купание в запрещенных местах и употребление алкоголя. Всего же в 2020 году на озерах региона погибли 45 южноуральцев.

 «Это тяжёлый для меня пост. За выходные в водоемах области утонули 16 человек: 13 взрослых и трое детей. Каждая смерть – трагедия беспечности и безответственности. Особенно страшно, когда в таком состоянии взрослые теряют бдительность и отпускают к воде детей, оставляют их без присмотра», – написал губернатор Алексей Текслер на своей странице в соцсетях.

По данным Министерства здравоохранения области, в регионе с первых дней июля зарегистрированы  случаи детского травматизма и несоблюдения правил безопасности на водных объектах. Трагедии произошли на водоемов Кусинского, Еткульского, Аргаяшского, Магнитогорска, Каслинского, Карталинского районов, Магнитогорска, Копейска.

Суббота, 11 июля, стал печальным днем для родных трех семей Челябинской области. Если одну девятилетнюю девочку из Магнитогорска удалось спасти, то для двух южноуральцев выходной оказался последним в жизни. На реке Карталы-Аят в Карталинском районе утонул мужчина 1983 года рождения. Его тело достали из воды очевидцы. В Каслинском районе на озере Аракуль перевернулся на лодке и утонул 37-летний мужчина. Его тело было обнаружено только на следующий день.

12 июля на одном из водоемов Кусинского района утонул четырехлетний мальчик, приехавший отдыхать с родителями. Взрослые не уследили за малышом, и произошла трагедия. В этот же день в Еткуле девятилетняя школьница плавала поздно вечером на надувном круге и пропала из поля зрения. Ребенка вытащили из воды спасатели. Сейчас девочка находится в коме. На карьере в поселке Октябрьский (Копейский городской округ) не сумела самостоятельно добраться до берега женщина 1981 года рождения. На реке Юрюзань погиб утонул мужчина 1994 года рождения.

«Из этих жутких цифр надо сделать выводы. К каждому человеку спасателя не приставишь. Трагедий можно избежать, только осознав, что спиртное и отдых на воде – вещи несовместимые. Берегите себя и своих родных», – отметил Алексей Текслер.

В Красноармейском районе в минувшем купальном сезоне на необорудованных под пляжи водоемах погибли маленький ребенок и двое взрослых, как отмечено на сайте mayak-74.ru.

В 2020 году официально разрешено купаться на четырех пляжах на территории Красноармейского района. Среди них – песчаный карьер «Радужная форель» и три пляжа на озере Сугояк – молодежный оздоровительный комплекс «Черемушки», базы отдыха «Голубой огонек» и «Ольха-Сугояк».

В будни и выходные дни на всех водоемах района работает комиссия Красноармейского района. Специалисты МЧС, пожарно-спасательного отряда № 64, отдела ГОиЧС администрации муниципалитета, представители полиции, СМИ, Общественного совета ОМВД через громкую связь предупреждают отдыхающих об опасности проводить время на «диких пляжах», всем вручаются памятки о поведении на водных объектах, проверяется соблюдение санэпиднорм в период повышенной готовности. Кроме того, владельцев маломерных судов информируют о необходимости обезопасить себя и близких спасжилетами.

К сожалению, рекомендации многими воспринимаются с улыбкой, а ведь то, что беспечность приводит к трагедии, – факт очевидный.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий