20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Несколько метров до деревни! Пожары в Челябинской ...
20 апреля 2023, 12:14 02039

Несколько метров до деревни! Пожары в Челябинской области лютуют

Пламя с лесных насаждений и полей может перекинуться на жилые дома. Подобную опасность предотвратили в Челябинской области.
Несколько метров до деревни! Пожары в Челябинской области лютуют

12+

Напомним, с 6 апреля на территории Красноармейского района установлен особый противопожарный режим. С этого дня запрещено посещение лесов, разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора и проведение других пожароопасных работ.

В целом ситуация очень сложная во всех территориях Челябинской области. Возникновению ландшафтных пожаров способствовала сухая погода. Пламя на сотни гектаров переносил порывистый ветер. О больших территориях, охваченных огнем, говорил и губернатор Алексей Текслер на областном совещании с членами южноуральского правительства и главами муниципалитетов еще 12 апреля.

«На этот момент уже зарегистрировано 649 ландшафтных пожаров на площади 846 гектаров и 83 лесных пожара на площади 732 гектара – это очень большие цифры, особенно, если сравнивать с прошлым годом», – сказал Алексей Текслер.

В Красноармейском районе, по данным на 16 апреля, в муниципалитете с начала пожароопасного сезона зафиксировано 17 ландшафтных пожаров на площади 865 гектаров. Самая тяжелая ситуация наблюдалась на территории Сугоякского лесничества. В Красноармейском лесхозе уточняют, что там горело 538 гектаров общей площади.

Также сотрудники ЕДДС сообщают о 12 лесных пожарах на 181 гектаре общей площади за этот период. Больше всего очагов возгорания зафиксировали на землях Красноармейского лесничества.

Основная причина возникновения пожаров – человек. Огонь с лесных и ландшафтных территорий может легко подобраться и к жилым кварталам. Подобная ситуация произошла двумя днями ранее на территории региона.

Так, по данным ГУ МЧС России по Челябинской области существовала реальная угроза распространения огня сразу на несколько населенных пунктов Кунашакского района – деревни Малый Кунашак, Сарыкумляк и Ибрагимова.

«Сухостой горел быстро, порывы ветра увеличивали скорость распространения пламени. До ближайших заборов подсобных участков Малого Кунашака оставалось несколько десятков метров», – сообщают в ведомстве.

К счастью, огеборцам удалось локализовать пожар и ликвидировать горение. Несмотря на сильный ветер, они отстояли жилые территории и не допустили повторного возгорания.

Поэтому нужно быть осторожными с огнем! Не разводите костры, не сжигайте сухую траву и мусор, не бросайте окурки сигарет. Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома, уничтожить постройки и даже унести жизни людей, животных.

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий