02 октября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / Указ о частичной мобилизации подписан. Первых воен...
21 сентября 2022, 10:04 02618

Указ о частичной мобилизации подписан. Первых военнообязанных отправляют на учебные сборы

С сегодняшнего дня вступает в силу Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Об этом в своем срочном обращении к жителям страны сказал Владимир Путин.
Указ о частичной мобилизации подписан. Первых военнообязанных отправляют на учебные сборы

12+

Со вчерашнего дня жители с волнением ждали проанонсированное в СМИ обращение президента к жителям. Но видеотрансляция была проведена только сегодня, 21 сентября. Этот день войдет в историю России, ведь президент сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации. Мероприятия по реализации указа начались с этого момента.

«Постановляю: объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту», – сказано в первых пунктах Указа.

Указ подписан по предложению Министерства обороны ради защиты России, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности россиян и жителей освобожденных территорий. Президент подчеркнул, что российские военные действуют на линии соприкосновения, протяженность которой превышает 1000 км, и противостоят, по сути, всей военной машине коллективного Запада.

Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах ВС, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Они будут проходить дополнительную военную подготовку.

Владимир Путин заверил, что все россияне, кого призовут по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии тех, кто служит по контракту. Работникам оборонно-промышленного комплекса указ дает право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации на период, пока они работают на оборонных предприятиях. Он поручил главам регионов оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов.

В Красноармейский военный комиссариат информация уже поступила. Стало известно, что сегодня здесь начался набор военнообязанных к отправке на учебные сборы.

«Работа по призыву будет проводиться не единоразово. Это та работа, которая будет проводиться планово. Здесь не предусматривается широкозахватный комбайн, сито, чтобы всех захватить быстро. Призваны будут 300 тысяч резервистов. И это не те люди, которые ничего не знают про армию, а имеет за плечами  срочную службу по военно-учетной специальности, которая сейчас необходима, боевой опыт. Никакой речи о призыве студентов и срочников  не идет. В рамках мобилизации будут задействованы около 1% мобресурса. Призванных направят на подготовку и переподготовку, затем скомплектуют в экипахи, команды, отделения», – добавил Министр обороны России Сергей Шойгу.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Видео: Москва FM

Добавить комментарий