29 марта 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / До 15 лет тюрьмы за фейки. Ответственность за диск...
15 марта 2023, 12:59 0739

До 15 лет тюрьмы за фейки. Ответственность за дискредитацию участников СВО ужесточили

В России ужесточили наказания за дискредитацию вооруженных сил страны и клевету в отношении участников специальной военной операции.
До 15 лет тюрьмы за фейки. Ответственность за дискредитацию участников СВО ужесточили

16+

14 марта депутаты на пленарном заседании приняли в третьем чтении изменения в Уголовный кодекс и поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность за дискредитацию участников СВО, в том числе добровольцев. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

«В соответствии с поправками в УК РФ нормы об ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, будут распространены на добровольческие формирования, организации или физических лиц, которые оказывают содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы», – рассказали в ведомстве.

К примеру, согласно принятому документу, за повторную дискредитацию любых участников спецоперации, повлекшую тяжкие последствия, наказание увеличили с пяти до семи лет лишения свободы. Возможна максимальная мера наказания – до 15 лет колонии. Нарушителю могут также выписать штраф до пяти миллионов рублей.

«Во время объявления частичной мобилизации среди военнообязанных, кто-то уехал из страны, другие спрятались и отсиделись в своих неприступных домах. Выбор сделал каждый. Но в таких случаях морально неэтично говорить о выполняющих задачи специальной военной операции плохо. Мужчины сегодня защищают суверенитет страны, и доказывать это любителям подискутировать нет смысла. Если бы было иначе, то Запад не увлекся бы настолько напичкиванием управляемой Украины вооружением. Это не её защита, а прямые угрозы нашему государству. Военная операция стала следствием проявления нацизма к мирным жителям Донбасса, следствием сожжения живых людей – противников майдана – в доме Профсоюзов в 2014 году в Одессе. Россия, только через восемь лет после проявления открытой агрессии нацистов, объявила о СВО для защиты суверенитета нашего государства, и эту задачу выполнить надо без лишних рассуждений и тем более – осуждений», – прокомментировал Марат Синицын, глава Озерного сельского поселения Красноармейского района.

По данным сайта tass.ru, в 2022 году по фактам дискредитации российских вооруженных сил было заведено более полутора сотни уголовных дел.

«По данным фактам возбуждено 152 уголовных дела, по которым привлечены к уголовной ответственности 136 лиц. В суд передано 53 уголовных дела, уже вынесено 16 приговоров», – рассказал председатель СК РФ Александр Бастрыкин информационному агентству.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий