25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / Пополнение в рядах ветеранов боевых действий Красн...
05 сентября 2023, 14:59 02925

Пополнение в рядах ветеранов боевых действий Красноармейского района

Сегодня еще пять жителей Красноармейского района получили удостоверения ветерана боевых действий.
Пополнение в рядах ветеранов боевых действий Красноармейского района

12+

Александр Афанасьев, Кирилл Клюев, Евгений Мусагалиев, Сергей Тугай и Рафаэль Якупов 5 сентября вновь явились в военкомат по месту жительства. Все они недавно вернулись с территории проведения специальной военной операции, где проявили мужество, героизм и стремление к Победе.

Сегодня военнослужащие получили статус ветерана боевых действий. Этот документ подтверждает участие в военной операции и дает соответствующие социальные гарантии и льготы.

Александр Астафьев, житель поселка Озерного, и Евгений Мусагалиев, из деревни Пашнино Канашевского поселения, попали в зону СВО в первые дни по всем правилам частичной мобилизации, объявленной в сентябре прошлого года. Многодетные отцы признаются, что служба не из легких: буквально через несколько недель после отправки пересекли границу, а далее постоянные передислокации, периодические трудности с продовольствием, ранения и гибель товарищей. Испытания еще раз напомнили о том, что боевой дух, закалка, поддержка родных помогают справиться со всеми трудностями.

С другом Денисом, уроженцем Ярославля, на вручение удостоверения приехал Рафаэль Якупов из поселка Петровского. Мужчины-добровольцы – оба рядовые, отмечают, что братья по оружию становятся родными в бою, помогая и поддерживая другу друга. Спасать ДНР Рафаэль отправился еще в 2018 году. С того момента в рабочие военные командировки он ездит регулярно. Армейские навыки артиллериста-наводчика, полученные в Таманской дивизии Московской области, помогали успешно справляться с поставленными задачами.

«В 2018 году держали город Докучаевск республики ДНР, а в 2022 году освобождали так называемый Шервудский лес. Разделили этот лес пополам, наш взвод выполнял задачи с правой стороны, и мы правую сторону полностью освободили. Выполняли задачи и разведки, и уничтожения объектов, за что и были награждены государственными наградами – медалями «За отвагу». Взяли пленного, у которого узнали, где находится огневая позиция, которая постоянно обстреливала наши технику и людей на дороге. Мы их уничтожили и освободили этот маршрут, удерживая его для поступления нашей техники и продовольствия», – рассказывает военный.

Друг Денис подтверждает, что уже в сентябре они готовятся к новой командировке, не собираясь отсиживаться дома в непростой для страны ситуации. Мужчины рассказали о важном сплочении взвода, о достаточном обеспечении военных, отмечая, что весомую помощь исправно получают от волонтёров, отправляющих одежду, продукты, нужную технику, среди которой бывают даже прицелы, тепловизоры, радиостанции.

«Сегодня я вновь вручил удостоверения ветеранов боевых действий мужчинам нашего района, которые в качестве добровольцев или мобилизованных проявили свою гражданскую позицию и встали на защиту Родины. Каждому из них я крепко жму руку и благодарю за героизм, проявленный в ходе выполнения задач специальной военной операции», – подчеркнул Павел Одинец, военный комиссар Красноармейского района.

Отметим, что оформить удостоверение ветерана боевых действий можно как с момента начала участия в специальной военной операции, так и в любое время в последующем. К тому же каждый из них имеет право на получение субсидии на газификацию, о которой подробно рассказала Румина Самигулина, заместитель начальника Управления социальной защиты населения Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий