20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / Удостоверение ветерана боевых действий получить ст...
21 сентября 2023, 14:14 03443

Удостоверение ветерана боевых действий получить стало проще

В России упростили процедуру выдачи удостоверений ветерана боевых действий. Заявлений теперь писать не нужно.
Удостоверение ветерана боевых действий получить стало проще

12+

На заседании координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил премьер-министр Михаил Мишустин сообщил об упрощении схемы получения удостоверений ветерана боевых действий для участников СВО, сообщает ria.ru. Теперь никаких заявлений и справок собирать бойцам не придется!

«Чтобы избавить наших защитников от бумажной волокиты, упрощен порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий. Для его оформления теперь не нужно предоставлять личное заявление – ведомства сделают все самостоятельно на основе уже имеющихся сведений. Это позволит бойцам и их родным получать льготы и помощь более оперативно», – рассказал Михаил Мишустин.

Статус ветерана боевых действий решили присвоить всем, кто участвует в специальной военной операции на Украине.

«Полагаю, что это верное решение, чтобы без лишних хождений по инстанциям оформить удостоверение. Но при этом считаю, необходимо сохранить торжественность момента при вручении документа. Страна, земляки должны знать своих героев», – прокомментировал Павел Одинец, военный комиссар Красноармейского района.

Напомним, что ветеранам боевых действий положены льготы. В их числе – компенсация 50% стоимости коммунальных платежей, освобождение от налога на имущество, право на лечение в клиниках, к которым был прикреплён в период службы. Также он может бесплатно получить протезы и путёвку в санаторий. Работающие бывшие военные могут брать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. При необходимости они могут взять дополнительно до 35 дней отпуска за свой счёт. Ветеранам полагается ежемесячная денежная доплата к зарплате, пенсии или другим источникам дохода. В 2023 году это 3896 рублей в месяц. За инвалидность в ходе боевых действий надбавка составляет дополнительно 3088 рублей. Выплаты назначает территориальное отделение Социального фонда России. Ветеран может обратиться лично в отделение фонда или в МФЦ либо подать заявку онлайн на сайте госуслуг.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий