18 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Перспективы малоэтажного строительства в регионе о...
28 июля 2017, 17:27 0384

Перспективы малоэтажного строительства в регионе отметил губернатор Челябинской области

Доля малоэтажного строительства в Челябинской области занимает значительную часть в общей площади всего строительства региона. Красноармейский район – привлекательная зона для подобных проектов.
Перспективы малоэтажного строительства в регионе отметил губернатор Челябинской области

В апреле этого года в городе Челябинск состоялась выставка, посвященная строительству частных  малоэтажных конструкций. Количество участников на данном мероприятии собралось порядка 140 компаний, занимающихся в этом бизнесе.

«Индивидуальное строительство является одним из самых привлекательных и перспективных направлений строительного бизнеса.  Его доля в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья превышает 40 %. И, несомненно, будет дальше расти», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По данным сайта up74.ru, анализ статистики за последние пять лет показывает положительную динамику в малоэтажной отрасли.  Объем квадратных метров за этот период увеличился в три раза. И такая тенденция характерна практически для всех муниципалитетов, в список которых вошел и Красноармейский район. Это объясняется экономическим потенциалом, близостью к территории мегаполиса, а также наличием комфортных зон отдыха.

Красноармейский район стал привлекательной территорией для жителей, строящих индивидуальные дома. Многие семьи приобретают земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, а также получают участки по различным социальным программам. За счет таких малоэтажных новостроек район значительно вырос за последнее время.

«Самый лучший показатель по индивидуальному строительству отмечался в 2015 году, – говорит Лариса Брайловская, начальник отдела жилищного строительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. – Именно в тот год из-за объявления на федеральном уровне «жилищной амнистии» люди стали возводить  дома даже на садовых участках, а многие узаконивали их как жилые».

Однако, не все эксперты остаются столь оптимистичны в данном вопросе. Одни полагают, что на малоэтажном бизнесе в последние годы значительно сказывается существующий кризис: люди стали больше экономить и содержать большие дома им просто не под силу. Другие считают, что причиной спада являются отток русских мастеров и приток иностранных строителей. Упадок в строительстве, связанный с миграцией рабочих, конечно, есть, но его доля не такая значительная. Не менее важным аспектом, который вытекает из нехватки рабочей силы, служит дешевизна строительных работ. Не пойдет русский квалифицированный рабочий, имеющий диплом и знающий все тонкости технологического процесса строительства, работать за низкую плату, которую зачастую сейчас предлагают на рынке малоэтажного строительства.

За прошлый 2016 год в Челябинской области было введено 1 млн 315 тысяч квадратных метров, из которых 454 тысячи (около 30%) – доля индивидуальных домов.  За первые шесть месяцев 2017 года введено 533,1 тысячи квадратных метров, что на 11,6 % больше уровня прошлого года, доля индивидуального строительства, наоборот, упала к соответствующему периоду 2016 года до 92 % и составила 182, 5 тысячи квадрытных метров. 

Несмотря на все финансовые проблемы, рынок малоэтажного строительства существует, и сбавлять обороты не намерен. Ведь как говорят специалисты, сегодня, не смотря на рост цен на строительные материалы, цены на жилье пока остаются на прежнем уровне. И если у южноуральца есть потребность в жилье, которая подкреплена финансовой возможностью, то лучшего времени для возведения собственного дома не найти.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Stroitelstvo-domov-pod-klyuch.ru

Добавить комментарий