16 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Ошейник или чип: что предпочтут владельцы животных...
24 августа 2017, 17:41 0291

Ошейник или чип: что предпочтут владельцы животных в Челябинской области?

Государственной Думой в двух чтениях был одобрен закон «Об ответственном обращении с животными». Он предполагает решение важных вопросов в отношении домашних и диких животных. Осенью текущего года он может вступить в полную законную силу.
Ошейник или чип: что предпочтут владельцы животных в Челябинской области?

https://news.mail.ru/society/30759458/ сообщает, что в рамках нового закона владельцы абсолютно любых животных, будь то кошка или курица, будут обязаны поставить их на государственный учет.

«К сожалению, работа ведётся небыстро. Предполагается, что идентифицировать животных будут органы исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. В Челябинской области это министерство сельского хозяйства. Определять номера будет территориальное управление Россельхознадзора. Как всё это реализуется, пока не знаем, говорить об этом рано. Но точно скажу, что по законопроекту вся процедура идентификации учёта пройдёт за счёт владельцев животных. То есть своё животное нужно будет как-то пометить – чипом или ошейником – способ идентификации вправе выбрать сам владелец», – рассказала начальник отдела по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечения Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области Ольга Грачкова.

По словам специалистов, главное, чтобы с первого взгляда было видно, что животное отмечено. Однако, использование бюджетных средств  на их  идентификацию не предполагается.

Напомним, государственный учет домашних животных будет проходить в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными», который сможет регулировать такие важные вопросы как ответственность владельцев за свое животное, использование и содержание диких животных в многоквартирных домах, количество бездомных животных, а также конкретизирует  важное и актуальное понятие  «жестокое обращение с животными» и рассмотрит вопросы приютов для животных.

По информации ветеринарной станции Красноармейского района, к процедуре идентификации животных в области идет подготовка.

«На сегодняшний день в нашем районе идентификация животных не применяется. К этой процедуре идет подготовка. Но ветеринарная станция в городе Челябинске уже проводит такое чипирование», – отметили в районной ветстанции.

Немаловажным является то, что при вывозе животного за границу  процедура идентификации проводится в обязательном порядке. Сделать это можно в Челябинской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, которая находится по адресу: г.Челябинск, Свердловский тракт, 18а, телефон: 8 (351) 214-14-14.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Mayaksbor.ru

Добавить комментарий