16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Нововведения в демографической политике обсудил Бо...
11 декабря 2017, 21:45 0644

Нововведения в демографической политике обсудил Борис Дубровский с коллегами

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании сообщил о начале реализации демографической политики, утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным.
Нововведения в демографической политике обсудил Борис Дубровский с коллегами

На совещании, проводимом губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, с заместителями были рассмотрены вопросы, касающиеся демографической политики, утвержденной Указом Президента РФ Владимиром Путиным. Принятые меры позволят повысить рождаемость и оказать поддержку семьям с детьми. Об этом информирует сайт gubernator74.ru.

«Приступили в регионе к реализации Указов Президента России о мерах по реализации демографической политики в стране. Поддержка будет адресной и мы рассчитываем, что эта мера окажет реальное воздействие на рождаемость и на поддержку семей с детьми», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Нововведения в демографической политике РФ начнут действовать с 1 января 2018 года и будут направлены на поддержку не только многодетных семей, но и тех, кто ждет первенца.

С января будущего года родители за первого ребенка будут получать денежное пособие. Оно будет соответствовать размеру прожиточного минимума на ребенка за второй квартал 2017 года, который установлен в регионе. Но претендовать на него смогут не все. Для получения данного пособия вводится критерий нуждаемости, а также заявительный характер. Предварительная оценка, сделанная Министерством социальных отношений, показала, что  обладателями данной выплаты станут около 14 тысяч детей.

Не обошли стороной  новшества демографической поддержки и  многодетные семьи. Так, со следующего года в Челябинской области будет действовать новый вид пособия, распространяющийся на третьего и последующего ребенка от ноля до трех лет, рожденных в малообеспеченных многодетных семьях после 31 декабря 2017 года. На эти цели  из областного бюджета выделено 315 млн рублей, софинансирование составит 184 млн рублей. По предварительной оценке, данные выплаты будут распространены примерно на четыре тысячи юных южноуральцев.

Ввести новые меры поддержки семей, было решено в связи с очень низкой рождаемостью. Демографический спад сегодня  отмечается в целом во всей стране.

К примеру, в Красноармейском районе на протяжении нескольких лет прослеживается тенденция снижения рождаемости. Согласно статистическим данным по количеству родившихся детей, предоставленными отделом ЗАГС Красноармейского района, за последние десять лет сложилась непростая ситуация. Так, с 2007 по 2012 годы наблюдался рост родившихся детей с 524 до 626 человек, а после 2012 года зафиксирован ежегодный спад. До сегодняшнего дня в 2017 году в Красноармейском районе на свет появился всего 381 ребенок. Эта цифра почти на 100 меньше чем  в прошлом году.

«Самый низкий показатель рождаемости населения Красноармейского района Челябинской области за последние десять лет приходится на 2017 год. На  12 декабря  2017 года в Красноармейском отделе ЗАГС зарегистрировано 381 рождение. Сегодня крайне важны меры по поддержке рождаемости, и акцент необходимо делать на их целевую направленность: меры должны не только стимулировать рождаемость, но и нести дополнительную социальную поддержку при воспитании детей», – отметила Наталья Долгополова, начальник отдела ЗАГС Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: kraft-stroi.ru

Добавить комментарий