21 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Работать власти необходимо так, чтобы южноуральцы ...
02 июля 2019, 09:48 0471

Работать власти необходимо так, чтобы южноуральцы не планировали «валить из Челябинской области»

Прошло 100 дней с назначения нового руководителя Челябинской области — временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Текслера. Тогда он приехал в регион, который не мог, безусловно, покорить успешного менеджера. Что дальше?
Работать власти необходимо так, чтобы южноуральцы не планировали «валить из Челябинской области»

В наличии у Южного Урала множество проблем: угнетающий смог, напирающий Томинский ГОК, стагнация в экономике, общий упадок во всех сферах. Когда стало очевидно, что региону требовался антикризисный менеджер, умеющий практически решать проблемные вопросы не только методом давления, президент РФ Владимир Путин назначил руководить регионом Алексея Текслера.

На эту роль был не случайно выбран выходец из «Норильского никеля», но с местными корнями, первый замминистра энергетики РФ. С первых дней своей работы в Челябинске он демонстрировал, что открыт для людей и для СМИ, но выступать с большим интервью в местных медиа не спешил.

Спустя 100 дней он решил, что время поделиться своими стратегическими планами пришло. Первое полномасштабное интервью посчастливилось заполучить редакции 74.ru. Без сокращений диалог можно услышать и прочесть на сайте издания.

Темы подробно рассматривались разные, все без исключения очень важные для каждого жителя Челябинской области. Журналисты СМИ Красноармейского района более подробно остановились на одной ключевой проблеме, касающейся именно сельской территории. Эти вопросы однозначно муссировались порядка пяти – десяти лет, а решения по их реализации так и не найдены.

В первую очередь, всех нас беспокоит экологическое положение в Челябинской области. Но на сегодня вопросов по этому направлению больше чем ответов.

Во-вторых, тема оптимизированного до предела здравоохранения в муниципалитетах. В первую стодневку новый руководитель региона, мягко сказать, был удивлен состоянием этой социально значимой сферы. В этом он признался журналисту 74.ru.

Тренд обсуждения у нас в стране задаёт президент. И на Прямой линии с Владимиром Путиным неделю назад получилось так, что Челябинская область пиарилась как благополучная по оказанию медицинской помощи на селе на примере обновленного ФАПа в селе Маук. А на деле? Не так уж все радужно.

Просто обещаниями Алексей Текслер не бравирует: четкие ответы на вопросы журналиста 74.ru не позволяют усомниться в откровенности диалога. Это импонирует и заставляет прислушиваться: без пафоса и излишних эмоций ставятся точки над «i».

«Исходя из наших возможностей и того, что в области я нахожусь с марта, поставил, скажу честно, сверхнапряжённую задачу (и сделал это осознанно, мне предлагали цифру 13) по строительству 24 фельдшерско-акушерских пунктов до конца текущего года, – заявил Алексей Текслер 74.ru. – Мне кажется, это реальная задача, и я получаю каждую неделю по этому поводу отчёты. Её выполнение я держу на личном контроле».

Кстати сказать, тема по полной и очень востребованной модернизации сферы здравоохранения сегодня, как и последние 15 лет очень актуальна для Красноармейского района. Десятилетней давности проект новой поликлиники с идеей объединения под одной крышей восьми разбросанных по селу Миасскому отделений районной больницы, приходится вновь унифицировать под современность с ее экономическими сложностями. Об этом при каждом удобном и не очень случае напоминают региональной власти жители сельской территории. Да и с укомплектованностью штата фельдшерами в районе существует давняя проблема. Та же картина наблюдается по всей Челябинской области. Возможно ли решить сложный вопрос? Что об этом думает руководитель региона, мы услышали в интервью с редакцией 74.ru.

«Вообще, у нас 658 ФАПов, из них порядка 130 сегодня не функционируют. В подавляющем большинстве там просто нет фельдшеров. Из 658 будут отремонтированы 80. Еще 20 будут построены там, где мы определили, исходя из необходимости. Главный вопрос функционирования ФАП – это фельдшеры. Владимиру Путину показали ФАП в южноуральском селе Маук, в котором не хватает двух сотрудников. Что с этим делать? Коренным образом менять мотивацию врачей – создавать условия. Если мы хотим, чтобы люди поехали в деревню, мало дать им по программе «Земский фельдшер» 500 тысяч рублей. Ну не едут! Понимаете?

Говорил в своем обращении к Заксобранию я о том, что необходимы программы привлечения молодых врачей, врачей узких специальностей, фельдшеров. Да, людям нужно предлагать, в том числе – жильё. Может быть, мотивировать их на жильё в областном центре, которое они получат, отработав, скажем, три года в деревне. Нужны совершенно новые нестандартные формы. И я надеюсь, что такую программу до 1 сентября мы сформулируем и действительно сможем заинтересовать специалистов. Оборудование, безусловно, важно. Но в первую очередь нужны люди».

В откровенном диалоге открыто и доступно, без фальши и лести руководитель региона обсудил самые наболевшие темы. И каждый раз в его монологе в качестве самого приоритетного начала обозначено благополучие жителей.

Алексей Текслер, общаясь с журналистами 74.ru, перед собой ставит четкую цель: «Одна из моих задач как главы региона – повернуть ситуацию на Южном Урале. У многих ощущение, что регион и Челябинск в частности не развиваются, и это определяет выбор многих людей. Здесь должно быть комфортно, чисто и хотелось жить и работать, воспитывать детей. Всё остальное проистекает из этой цели».

Работать власти необходимо так, чтобы, образно выражаясь словами руководителя региона, южноуральцы не планировали «валить из Челябинской области».

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: 74.ru

Добавить комментарий