15 октября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Алексей Текслер гарантирует поддержку южноуральски...
19 сентября 2019, 14:13 0287

Алексей Текслер гарантирует поддержку южноуральским фермерам и кооператорам

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в УрФО Николае Цуканове. Он выступил по вопросам реализации нацпроектов.
Алексей Текслер гарантирует поддержку южноуральским фермерам и кооператорам

Национальные проекты «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», как отмечают журналисты на сайте gubernator74.ru, целенаправленно ориентированы на продвижения продукции УрФО на международных рынках.

Открывая совещание в Екатеринбурге, полпред Николай Цуканов с представителями из регионов обсуждал проблемы по оптимизации процесса продвижения продукции УрФО на международных рынках. Предложения по этому вопросу касались всех уровней: от местного до межправительственного. Заседание Совета прошло в рамках IX Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа. Официальную делегацию Челябинской области возглавил глава региона Алексей Текслер.

«Задача перед нами стоит – выполнить поручение президента страны об удвоении до 2024 года объема экспорта продовольствия. Именно на это направлен федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Для регионов УрФО в стоимостном выражении должно произойти увеличение объема экспорта с 253 млн долларов США до 600 млн. Представленные на выставке предприятия указывают на то, что потенциал для достижения цели имеется. Очередная задача – используя действующие инструменты, незамедлительно включить в процесс продвижение своей продукции на международных рынках», – обратился полпред к участникам Совета.

Алексей Текслер, руководитель Челябинской области, отметил, что в рамках нацпроекта перед Челябинской областью стоит задача увеличить объем экспорта почти в три раза.

«В прошлом году экспорт составил 107 млн долларов США, задача к 2024 году – почти 300 млн долларов, а если быть точнее, то 296 млн долларов. У нас серьезная динамика, уверен, что мы эти темпы выдержим», – подчеркнул глава региона.

Как подтвердила Федеральная таможенная служба, в первом полугодии 2019 года объем экспорта вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36%. Произошел рост экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 39,7%. Южноуральские компании заметно больше стали поставлять муки пшеничной (+53,8%), крупы (+22,6%), готовых завтраков (+39,5%) и кондитерских изделий (+41,6%).

«Общий объем экспортируемой продукции за полгода составил почти 62 млн долларов. Индикатив – 150 млн долларов. Эта задача выполнима. Во втором полугодии у нас будет существенный прирост.  По информации предприятий-экспортеров, по итогам уборочной кампании ожидается дополнительный рост экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также масложировой продукции. Но самое главное для нас – это рост экспорта продукции переработки», – сообщил Алексей Текслер.

В регионе создаются условия для развития экспортно ориентированных предприятий. В качестве господдержки компаниям, поставляющим свою продукцию за рубеж, предоставляются льготные займы. В федеральном отборе будут рассмотрены заявки нескольких компаний на получение льготных кредитов. Средства планируется направить на расширение производства и совершенствование сбытовой инфраструктуры. Южный Урал продолжает активно работать по привлечению федеральных субсидий через Российский экспортный центр на перевозку агроэкспорта железнодорожным транспортом. И еще одно положительное решение руководитель области отметил в своем выступлении: для активизации в областном бюджете на 2019 год впервые предусмотрено выделение 60 млн рублей на поддержку предприятий-экспортеров. Субсидии будут направлены на покрытие части расходов по перевозке продукции автомобильным транспортом до пунктов перехода границы.

В своем выступлении Алексей Теклер отдельно заострил внимание на проблемах, решение которых будет способствовать увеличению объемов экспортируемой продукции, в частности, в Китай. К числу импортируемой продукции относится пшеничная мука из Челябинской области. Кстати сказать, руководитель Южного Урала попросил обратить внимание и оказать поддержку в решении еще ряда проблем. В частности, пошлина на муку составляет 65%, а поставки предприятий сдерживает сложная процедура вхождения в крупные торговые сети КНР и завышенные требования к срокам годности поставляемой продукции, которые составляют год и более.

Глава региона рассказал о поддержке фермеров и сельской кооперации. Так, до 2024 года на эти цели будет направлено 561 млн рублей. Для реализации нацпректов сельскохозяйственного профиля утверждены паспорта проектов, установлены индикативные показатели, заключены необходимые соглашения.

По проекту поддержки фермеров и развития сельской кооперации состоялся конкурсный отбор - 16 победителей получат гранты «Агростартап»,  определены 10  кооперативов, которые получат субсидии. На оказание господдержки в рамках этого проекта в текущем году направляется 59 млн рублей. 

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий