12 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Алексей Текслер недоволен работой дорожных служб и...
21 октября 2019, 13:35 0332

Алексей Текслер недоволен работой дорожных служб и бесхозной инфраструктурой в Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал большего внимания к уборке дорог и улиц. На совещании с главами муниципальных образований глава региона выразил неудовлетворённость работой Министерства дорожного хозяйства.
Алексей Текслер недоволен работой дорожных служб и бесхозной инфраструктурой в Челябинской области

На совещании с руководителями муниципалитетов глава региона, выслушав доклад и.о. министра Алексея Нечаева, признался, что так и не понял, вся ли техника, которая имеется в наличии у подрядных организаций, была выведена на улицу в связи с  выпавшим снегом и образовавшейся ледяной коркой на дорогах. Руководитель ведомства вынужден был повторить, что техники для уборки улиц областного центра явно не хватает, как отметила пресс-служба губернатора на сайте gubernator74.ru.

«Зима снова наступила неожиданно. Несмотря на предупреждения синоптиков и МЧС, техника оказалась  полностью подготовленной только в Магнитогорске. Я не слышал ни о предварительном осмотре снегоуборочной техники, ни о селекторных совещаниях по подготовке к первому зимнему снегу. Это необходимо исправлять. Кроме того, больше внимания надо уделить расчистке внутриквартальных проездов и тротуаров.  Социальные сети переполнены сообщениями на эту тему. Количество травм, связанных с гололедом резко возросло. Такая ситуация неприемлема. Надо навести порядок!», – констатировал Алексей Текслер.

Руководителям профильных ведомств и главам муниципалитетов поручено взять вопросы уборки снега под более жесткий контроль.

Второй вопрос, рассмотренный на совещании с главами муниципалитетов, касался  исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина. В частности, в муниципалитетах Челябинской области ведется работа по актуализации программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений и городов, утверждению схем их теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также передаче в концессию неэффективных объектов ЖКХ.

Как отметил Алексей Теслер, медленными темпами проходит регистрация объектов коммунальной инфраструктуры – это сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Без этой процедуры не может начаться их ремонт или строительство новых, а также передача таких объектов в концессию. При этом более 80% сетей по области до сих пор не зарегистрированы.

«Очевидно, что сроки исполнения поручения Президента РФ затянулись. Между тем у наших соседей по Уральскому федеральному округу ситуация иная. В Курганской области, Ямало-Ненецком автономном округе работы по регистрации прав завершены. В Ханты-Мансийском автономном округе завершатся до конца 2019 года. В Тюменской области доля зарегистрированных объектов превышает 80%. Регистрация объектов муниципальными образованиями в Челябинской области проводится крайне медленно, темпы необходимо увеличить. Работу должно организовать и контролировать министерство строительства и инфраструктуры. Если понадобятся муниципалитетам деньги, нужно предусмотреть их в областном бюджете», – отметил Алексей Текслер.

По поручению Президента РФ те объекты коммунального хозяйства, чье управление было признано неэффективным, должны передаваться в концессию, то есть в управление частных инвесторов. Таких муниципальных коммунальных предприятий насчитывается семь, они находятся в шести территориях области. В частности, в Красноармейском районе – это МУП ЖКХ «Теренкульское».

По информации Министерства строительства и инфраструктуры, на территории Челябинской области расположено около 75,3 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, подлежащих регистрации, из них на сегодняшний день зарегистрировано 16,8%. Необходима регистрация 62 тысяч объектов, из которых 13 тысяч являются бесхозяйными. В 2019 году зарегистрировано всего лишь 2371 объект (в 2018 году – 1011 объектов). Увеличение произошло в том числе за счет зарегистрированного областного имущества, находящегося на территориях муниципальных образований.

Параллельно с совещанием губернатор Алесей Текслера с главами муниципалитетов, вице-губернатор Анатолий Векшин общался с редакторами СМИ региона.

Векшин сразу начал с того, что все, и руководители районов, и журналисты, и чиновники, – есть команда губернатора.

«Давайте будем честными, если есть проблемы, не нужно их скрывать, я готов говорить с каждым редактором неформально.  Сегодня редакторам районных и городских СМИ необходимо освещать встречи жителей с главами. Постановочные встречи чиновников никому не нужны, истории, когда заранее собирается актив, пульс жизни при таких встречах не чувствуется. Должна быть периодичность встреч, доступный всем график, чтобы люди могли задать вопросы и получить ответы», – Анатолий Векшин с таким напутствием обращается к местным СМИ.

Задача — помочь главам муниципальных образований встречаться с гражданами не реже раза в месяц, эти встречи должны иметь прямую трансляцию в эфир. Районные СМИ  должны играть в этом процессе главную роль. Векшин призывает главных редакторов муниципальных СМИ не замалчивать острые ситуации, их нужно выносить на открытое обсуждение, чтобы все болевые точки получали оперативное и эффективное разрешение.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Дмитрий Куткин

Добавить комментарий