12 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Алексей Текслер потребовал отчет о выполнении пяти...
24 октября 2019, 16:58 0292

Алексей Текслер потребовал отчет о выполнении пяти экологических проектов в Челябинской области

Алексей Текслер, руководитель Южного Урала, потребовал на заседании правительства Челябинской области отчет министра экологии о реализации в регионе национального проекта «Экология».
Алексей Текслер потребовал отчет о выполнении пяти экологических проектов в Челябинской области

«Круг задач, которые поставлены перед нами в рамках реализации национального проекта, разнообразны - от кардинального снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, создания инфраструктуры для становления новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, рекультивации объектов накопленного вреда, реабилитации водных объектов, имеющих важное социально-экономическое значение для региона, которые сегодня испытывают повышенное антропогенное воздействие, до развития экологически ответственного отношения жителей и гостей региона к его природным богатствам», – подчеркнул Алексей Текслер.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, отметил, что в Челябинской области в рамках национального проекта «Экология» реализуются пять федеральных проектов: «Чистый воздух», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия». Проекты подкреплены значительными средствами из федерального, регионального бюджетов и, кроме ого, задействованы средства предприятий : сумма средств на реализацию запланированных мероприятий составляет больше 50 млрд рублей.

В соответствии с проектом «Чистая страна» до 2024 году намечено ликвидировать несанкционированные свалки ТКО в границах Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Троицка и Верхнего Уфалея, а также мазутохранилища на территории Златоуста, как сообщает пресс-служба губерантора Челябинской области на сайте gubernator74.ru.

По проекту формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, к 2024 году запланировано до 100% довести долю отходов, направленных на обработку. На сегодня эта цифра составляла 21%. 

В рамках нацпроекта муниципальным образованиям в текущем году из областного бюджета выделено 100 млн рублей на покупку контейнеров. В настоящее время министерство экологии заключило соглашения на предоставление субсидий с 42 муниципальными образованиями. Девять муниципалитетов уже закупили 1191 контейнер для оснащения более 500 контейнерных площадок на сумму 13,54 млн рублей. К окончанию этого года, когда завершится поставка контейнеров во все муниципалитеты, доля ТКО жилого фонда, обеспеченных контейнерным сбором, должна увеличиться на 23%.

Кстати сказать, в Красноармейском районе тоже законсервирована свалка временного складирования ТКО. Она закрыта до момента утилизации регоператором накопившегося за более чем 35 лет мусора и полной рекультивации площади.

«В Красноармейском районе утверждена схема территориального размещения контейнерных площадок с емкостями различного объема для сбора твердых коммунальных отходов. На приобретение контейнеров из областного бюджета предоставлено 1 миллион686 тысяч рублей, на которые закуплено 77 ёмкостей. Все они установлены в 14 сельских поселениях. Программа рассчитана еще на пять лет. Наша задача: обустроить на средства из районного бюджета площадки и закупить на целевые средства из областного бюджета оставшееся количество контейнеров. Их, кстати, всего требуется около 300», – отметил начальник отдела инженерной инфраструктуры Управления строительства и инженерной инфраструктуры администрации Красноармейского района Александр Воропаев.

Еще один проект – «Чистый воздух» направлен на кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. В рамках проекта к 2024 году совокупный объем выбросов будет снижен на 38% в Челябинске и на 20% - в Магнитогорске. 

По этому проекту решаются вопросы по выбросам крупных промышленных предприятий, развитию газомоторного и электротранспорта, ликвидации двух свалок в границах городов Челябинска и Магнитогорска, а также ликвидации эндогенных пожаров на Коркинском угольном разрезе. В 2019 году за счет средств областного бюджета ведется разработка проекта территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. В Челябинске в данный момент функционируют восемь постов мониторинга Росгидромета, два региональных поста. К концу текущего года количество постов государственной и региональной сети наблюдения будет увеличено до 17. 

В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» проводится очистка ложа городского пруда в Златоусте и завершены работы по санитарной очистке почти шести гектаров водной акватории реки Миасс в Челябинске от кустарниковой и водной растительности.

Красноармейский район богат особо охраняемыми природными территориями. Среди охраняемых лесов, заказников есть и уникальный памятник природы областного значения – озеро Сугояк. Водный источник находится под пристальным наблюдением природоохранных учреждений.

После отчета министра экологии Алексей Текслер поставил задачу завершить в установленный срок все мероприятия по национальному проекту «Экология».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: ternopil.eu

Добавить комментарий