27 февраля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / О возможности роста заработной платы жителей Челя...
04 февраля 2020, 14:19 0801

О возможности роста заработной платы жителей Челябинской области сказал Алексей Текслер

Повышение уровня заработной платы южноуральцев обсудили губернатор Челябинской области и глава федерации профсоюзов. По мнению главы региона, этот уровень должен превышать рост цен.
О возможности роста заработной платы  жителей Челябинской области сказал Алексей Текслер

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел встречу с новым председателем федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым. Вопрос повышения уровня заработной платы у работающих южноуральцев стал ключевой темой для обсуждения. Объединить усилия, чтобы решить поставленную задачу, должны власть, профсоюзы и работодатели.

«На днях я присутствовал на подписании трехстороннего соглашения на уровне полпредства УрФО (в области действует аналогичное соглашение, в этом году его срок заканчивается). Надо определить приоритетные направления для своевременного подписания нового соглашения между профсоюзами, работодателями и областью», — отметил глава региона на сайте up74.ru.

В целом на встрече обсуждались проблемы в сфере трудовых отношений, вопросы эффективного взаимодействия, роста оплаты труда, проведения социального мониторинга для предупреждения конфликтных ситуаций и другие. Глава региона отметил, что удовлетворен социальным партнерством властей региона с профсоюзами, однако учитывая Послание Президента Владимира Путина к Федеральному Собранию, а также задачи, которые определены указом главы государства о национальных целях, предстоит еще многое сделать для их реализации.

По мнению Алексея Леонидовича, главное в этом вопросе, чтобы рост цен не превышал уровень доходов южноуральцев. А для этого необходимо объединить усилия стразу нескольких структур, в том числе поработать в этом направлении должны непосредственно работодатели. Ведь именно в их интересах на сегодняшний день в Челябинской области насчитывается около двух миллионов трудящихся.

«В трехстороннем соглашении есть пункт об индексации не ниже уровня потребительских цен. Думаю, что нам нужно ставить задачу индексировать выше их уровня, — сказал губернатор. — Если посмотреть динамику роста МРОТ, который в последнее время реализуется федеральным правительством, он гораздо выше инфляции. Нам нужно сделать то же самое. Прошу в рамках подготовки трехстороннего соглашения рассматривать документ именно в таком ключе».

С мнением главы региона на этот счет полностью согласился Олег Екимов. Он считает, что у Южного Урала есть все, чтобы реализовать задуманное. Об этом свидетельствует растущая в последние годы прибыль предприятий, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей, а рост заработных плат во внебюджетном секторе экономики отстает от увеличения зарплат в бюджетном.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: yandex.ru

Добавить комментарий