13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Алексей Текслер на экономическом форуме ПМЭФ-2022 ...
20 июня 2022, 12:11 01032

Алексей Текслер на экономическом форуме ПМЭФ-2022 подписал соглашение о будущем Южного Урала

Южноуральский регион вошел в туристический макрорегион «Большой Урал».
Алексей Текслер на экономическом форуме ПМЭФ-2022 подписал соглашение о будущем Южного Урала

12+

Наступил момент для развития масштабного туристического проекта. И Челябинская область совместно с Федеральным агентством по туризму будет с Башкортостаном, Пермским краем, Свердловской и Тюменской областями создавать условия для стимулирования внутреннего и въездного туризма, социально-экономического развития территорий, культуры, городской среды, экологии.

Соответствующее соглашение подписал глава Южного Урала Алексей Текслер, главы российских регионов Радий Хабиров, Дмитрий Махонин, Евгений Куйвашев, Александр Моор и глава Ростуризма Зарина Догузова. Об этом подробно сообщено на сайте gubernator74.ru.

«В основе лежит объединение регионов, являющихся туристически привлекательными как для российского, так и для международного туриста, а также создание единого туристского бренда, увеличение объема въездного туристского потока, туристских услуг и количества объектов ЮНЕСКО», – пояснили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Предусматривается не только развивать партнерские связи в области туризма, но и проводить исследования, семинары и инфо-туры, развивать туристическую инфраструктуру и привлекать частных инвесторов в туристическую отрасль.

Проект «Большой Урал» встроен в число других 12 по госпрограмме «Развитие туризма» до 2030 года, запущенный Правительством Российской Федерации.

Отмечено, что регионам в качестве позитивного бонуса начислят дополнительные баллы в конкурсных отборах по предоставлению и распределению субсидии из федерального бюджета на поддержку общественных инициатив, направленных на развитие туризма.

В частности, горнозаводская зона Южного Урала может стать Меккой для туристов. Здесь можно развивать как минимум шесть видов туризма, считают в правительстве региона.

Местный бизнес заинтересован в поддержке развития туристической отрасли со стороны правительства региона.

Красноармейский район потенциально может в перспективе стать одной из интереснейших локаций для туристического края – еще одним Аркаимом.

Ведь здесь зафиксировано открытие века: обнаружены могильники эпохи раннего железного века, и его изучением занимаются ведущий специалист региона по сарматскому периоду Александр Таиров и ведущий специалист региона по древним венграм, доктора исторических наук, Сергей Боталов.

По словам Владимира Гирника, краеведа Красноармейского района, находку оценили коллеги-археологи из Венгрии. И даже в самой исторической Паннонии находки подобного рода – редкость.

В Красноармейском районе некропольская тайна открылась более ценными находками: знатный воин-мадьяр при погребении был в облачении, изготовленном мадьярскими мастерами из Восточной Европы. Для самого воина это было признаком высокого статуса и богатства, а для современных ученых говорит о связях уральских венгров с европейским родом. Среди находок – одежда и украшения для нее, конская упряжь и седло с богатой отделкой.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Дмитрий Куткин/gubernator74.ru

Добавить комментарий