21 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Три недели помех телевизионных сигналов ожидают жи...
20 февраля 2024, 08:13 03146

Три недели помех телевизионных сигналов ожидают жителей Челябинской области в феврале и марте

Сигналы спутника связи начинают блокироваться электромагнитным излучением Солнца уже завтра.
Три недели помех телевизионных сигналов ожидают жителей Челябинской области в феврале и марте

6+

Жителей Челябинской области спешим предупредить: ваши любимые телевизионные каналы, возможно, начнут работать с помехами. Причина в том, что телесигналы будут находиться на прямой линии с Солнцем, как уточняют в филиале РТРС «Челябинский ОРТПЦ».

«20 февраля в Челябинской области начинается весенняя солнечная интерференция – сезонное явление, которое может привести к кратковременному ослаблению телевизионного сигнала в дневное время. Кратковременные помехи на экранах телевизоров возможны вплоть до 8 марта. Телевизионный сигнал распространяется через спутники связи, расположенные на геостационарных орбитах, которые находятся в экваториальной зоне. Весной, когда Солнце смещается из Южного полушария в Северное, на несколько минут в сутки оно оказывается ровно позади спутника — на одной линии с приемной земной станцией. Сигналы спутника связи глушатся более мощным электромагнитным излучением светила. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси космический аппарат уходит из-под «солнечной засветки», – поделилась Анастасия Рогожникова, специалист отдела развития Челябинский ОРТПЦ Российской телевизионной и радиовещательной сети.

В соответствии с природными законами солнечная интерференция происходит дважды в год – весной и осенью. Современные технологии в какой-то мере помогают справиться с внешними помехами. Например, опыт эффективного применения цифровых технологий РТРС сводит воздействие интерференции к минимуму. В самых сложных ситуациях специалистами подготовлены альтернативные источники сигнала, на которые может быть переключена трансляция.

Безусловно, полностью предотвратить воздействие Солнца на телевизионный и радиосигнал невозможно.

«Если в период интерференции «картинка» на экране замерзает или рассыпается, перезагрузите телевизор или приставку. Если это не помогло, необходимо запустить в меню автопоиск каналов, чтобы восстановить прием», – комментирует Анастасия Рогожникова.

Произведен расчет периодов возможных перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте. Чтобы найти график помех в Вашем селе, обратитесь на сайте РТРС в раздел «Временные отключения трансляции» и в Кабинете телезрителя online.rtrn.ru.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: ru.freepik.com/free-photo

Добавить комментарий