25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Жара в предстоящее лето прогнозируется на Урале из...
21 февраля 2024, 13:22 05675

Жара в предстоящее лето прогнозируется на Урале из-за перегрева воды в Тихом океане

Самым жарким может оказаться предстоящее лето. Ученые предполагают, что такой температурный режим впервые ожидается в истории метеонаблюдений.
Жара в предстоящее лето прогнозируется на Урале из-за перегрева воды в Тихом океане

6+

Предстоящие два года обязаны быть многоводными, хотя и очень жаркими на Урале, предвещают синоптики. И тому есть научное объяснение.

«Будущее лето в России может стать самым жарким за всю историю наблюдений. По данным синоптиков, высокие температуры установятся уже в июне и превысят норму примерно на семь градусов. Отмечается, что рекордные +35 градусов можно ожидать в Москве, Твери, Калуге, Калининграде. Температурные рекорды также ожидаются в регионах Поволжья, на Урале, в республиках Северного Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным метеорологов, причиной таких погодных аномалий станет природное явление Эль-Ниньо, связанное с аномальным повышением температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана», – отмечено на rg.ru.

В то же время из-за активного Солнца дождей ожидается больше обычного.

В Челябинской области засуха может смениться относительным многоводьем на короткий трёхлетний период с 2024 по 2026 годы. Такое предположение сделал южноуральский географ, доцент ЮУрГГПУ Сергей Захаров для ИА «Первое областное».

Безусловно, нет гарантий, что возвращение дождей восполнит потери региона от засухи, но хотя бы смягчит ее последствия. Естественные водоёмы на Южном Урале начали терять запасы воды с 2016 года. А максимальное иссушение рек и озер наблюдалось в 2019-2020 годах. Сергей Захаров акцентировал внимание, что водные ресурсы региона позволяют ему безболезненно пережить пятилетнюю засуху. Но если дефицит осадков продлится, то это будет негативно сказываться на состоянии питьевых источников. Так что определение Южного Урала, как «края тысячи озер», условно. Ведь Челябинская область считается вододефицитным регионом даже в многоводные годы. Синоптики полагают, чтобы восстановить запасы влаги в почве, нужен целый месяц непрерывных проливных дождей.

Но есть надежда и научно обоснованный прогноз о том, что в ближайшее время ситуация изменится. Сергей Захаров считает, что 2024-2026 годы «просто обязаны быть многоводными». Прогноз основан на смене циклов солнечной активности. Новые климатические условия на Южном Урале требуют обеспечение сельхозпредприятий новыми сортами, поэтому селекционеры находятся в постоянном поиске.

«Ежегодно реестр пополняется одной-двумя новинками. К примеру, скороспелый сорт картофеля "терра" даёт в сложных засушливых условиях рекордные урожаи. Выведен довольно устойчивый к засухе сорт "шах". Есть новинки и среди кормовых культур. Так, селекционеры адаптируют к местным условиям могар (его еще называют итальянским просом) и суданскую траву. Не повсеместно, конечно, но в перспективе возможно культуры приживутся на большей части региона. А раньше об этих культурах на Урале даже не слышали», – рассказал Денис Шумков, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: ru.freepik.com/free-photo

Добавить комментарий