Бой за освобождение Прибалтики реконструируют в Челябинской области уже скоро
На территории Красноармейского района снова воссоздадут масштабные сражения времен Великой Отечественной войны.
6+
В начале сентября в Красноармейском районе состоится научно-популярный фестиваль исторической реконструкции «На Заставе». На полигоне близ деревни Пашнино-2 реконструируют события 1944-го года – освобождение Прибалтики войсками Красной Армии.
Мероприятие будет проходить в два этапа. 2 и 3 сентября на площадке исторического парка «Россия – Моя история» в Челябинске проведут научно-популярные лекции и выступления. Также организаторы подготовят выставки экипировки и предметов быта времен Великой Отечественной войны, стенды с тематической литературой, интерактивные площадки для посетителей.
Кроме того, в рамках фестиваля будут проводиться мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается ежегодно 3 сентября.
На втором этапе, 4 сентября, на базе парка живой истории «Застава 18», недалеко от деревни Пашнино-2, более 80 реконструкторов из различных регионов страны воссоздадут масштабные сражения с применением исторической техники, а также светозвуковых и пиротехнических изделий.
С 11.00 до 14.00 на территории парка будут функционировать интерактивные площадки, такие как «Курс молодого бойца», VR-реконструкция сражений, лагеря советских и германских войск, выставка военной техники и другие. С 14.00 до 15.00 пройдет сама широкомасштабная реконструкция боя.
Вход для зрителей свободный. Адрес парка «Застава 18»: Челябинская область, Красноармейский район, Лазурненское поселение, координаты 55°22'43.8"N 61°47'37.5"E
Напомним, что в сентябре прошлого года в историческом парке «Застава 18» состоялся первый военно-исторический фестиваль по периоду Великой Отечественной войны «На заставе». Его активисты воссоздали отдельный бой сформированной в Челябинской области 249-й стрелковой дивизии в Эстонии в 1944 году. Еще одна крупная реконструкция боев февраля 1944 года – «Черкасский котел» была проведена здесь в марте 2020 года.