20 июня 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Боррелиозный клещ укусил малыша из Красноармейског...
11 июля 2016, 10:37 0840

Боррелиозный клещ укусил малыша из Красноармейского района

175 жителей Южного Урала госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. А в Красноармейском районе зафиксирован первый случай укуса клеща, зараженного болезнью Лайма.
Боррелиозный клещ укусил малыша из Красноармейского района

По информации сайта 1obl.ru, за последнюю неделю в Челябинском регионе было госпитализировано 175 человек с подозрением на клещевой энцефалит, из них – 35 детей. Известно, что с начала 2016 года в медицинские учреждения за помощью обратилось 11479 пострадавших от укусов клещей. Только за последнюю неделю пострадало 747 жителей региона, 175 из которых легли в больницы с подозрением на клещевые инфекции.

В Красноармейском районе также число случаев укусов опасным насекомым продолжает расти. На сегодняшний день зарегистрировано 136 обращений граждан в больницу. Так, только за первые десять дней июля число укушенных клещом людей составило 25 человек, в числе которых – 17 детей.

«С укусами клеща не перестают обращаться жители нашего района. В основном – это дети, взрослых гораздо меньше. Пока, к счастью, клещевого энцефалита среди исследуемых насекомых обнаружено не было ни одного. Но в последнем случае у клеща, укусившего четырехлетнего ребенка, была зафиксирована зараженность боррелиозом (болезнью Лайма). Это первый случай. Ребенок принял все нужные препараты, и сейчас у него все хорошо», – сообщил врач-эпидемиолог Центральной больницы Красноармейского района Константин Чамушев.

По результатам исследований на сегодняшний день за весь опасный сезон в Челябинской области 3,5% клещей инфицированы вирусом клещевого энцефалита, а 34,7% – боррелиями. Ситуация остается на постоянном контроле.

Случаев укусов клещей в Челябинской области все больше. В связи с этим, в регионе продлили контроль качества обработок территории. Но и сами жители не должны забывать о первых и очень важных мерах предосторожности. Чтобы обезопасить себя от укуса, в первую очередь, нужно сделать трехкратную вакцинацию против клеща. А также необходимо пользоваться защитными репеллентами, но только распыляя их на одежду, избегая попаданий на открытые участки тела.

Версия для печати

Автор: Татьяна Лисукова

Фото: liveinternet.ru

Добавить комментарий