18 февраля 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Сильные морозы и НМУ сказываются на здоровье южноу...
06 февраля 2019, 14:14 0353

Сильные морозы и НМУ сказываются на здоровье южноуральцев

Неблагоприятные метеорологические условия накрыли несколько городов в Челябинской области. Ситуацию усугубляют еще и аномальные морозы, которые продержатся в регионе до конца недели.
Сильные морозы и НМУ сказываются на здоровье южноуральцев

В Челябинске, Коркино, Карабаше, Сатке и Златоусте объявлены неблагоприятные метеорологические условия. Скопление вредных примесей особенно ощущается в совокупности с 30-градусными морозами. Синоптики предупредили, что НМУ первой степени опасности продержатся в этих территориях, предположительно, до вечера 7 февраля.

Накоплению вредных частиц в атмосфере способствуют промышленные и автомобильные выбросы, а также слабый ветер. В это время  у людей  может наблюдаться плохое самочувствие, затрудненное дыхание, головные боли. В городах с НМУ действует особое распоряжение на запрет движения грузового транспорта в спальных районах, частичное ограничение движения легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочных работ. В идеале, специалисты рекомендуют и всем автовладельцам на неблагоприятный период отказаться от пользования автомобилем и пересесть на общественный транспорт. Но этому совету мало кто готов последовать.

Отметим, что передвижной лабораторией автоматизированного контроля ОГКУ «ЦЭМ» в городе Челябинске было зафиксировано превышение сероводорода в воздухе в 2,8−1,9 раза. А также предельно завышенные показатели по диоксиду азота и фториду водорода в 1,5 и 2,2 раза, по формальдегиду и фториду водорода – в 1,5 и 1,6 раза соответственно.

Уважаемые граждане, если вы почувствовали ухудшение качества атмосферного воздуха, сообщить об этом можно в Управление Роспотребнадзора по телефонам: 8-800-100-26-73 и 8-800-100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 8-908-094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: superomsk.ru

Добавить комментарий