27 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Прививать от клещевого энцефалита уже начали в Кра...
27 марта 2019, 12:16 0261

Прививать от клещевого энцефалита уже начали в Красноармейском районе

В Челябинской области стартовала прививочная кампания против клещевого энцефалита. О своей безопасности уже позаботились и жители Красноармейского района.
Прививать от клещевого энцефалита уже начали в Красноармейском районе

Несмотря на то, что снег еще не растаял, а температура воздуха не поднималась выше отметки в плюс 6 градусов, клещи уже проснулись. В Министерстве здравоохранения предупреждают, что вакцинация – самый надежный способ защитить себя от клещевого энцефалита. Тем более, в Челябинской области прививочная кампания уже началась.

На сезон 2018-2019 годов закуплены 103 200 доз вакцины от клещевого энцефалита для жителей региона. Этим количеством запланировано провести бесплатную вакцинацию детям в возрасте 3-4 лет, а также ревакцинацию дошкольников. Взрослые прививаются за счет личных средств, а также за счет работодателей.

Напомним, что сегодня вакцинация против клещевого энцефалита состоит из трех прививок и последующей ревакцинации, которая проходит раз в три года.

Начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская отмечает, что, к сожалению, не все жители подходят к вопросу вакцинации серьезно, а ведь это единственный способ защититься от вируса энцефалита  после клещевого укуса.

«Для того, чтобы общество было в относительной безопасности, иммунная прослойка по клещевому энцефалиту должна составлять 75 процентов. К сожалению, граждане относятся в риску заражения недостаточно ответственно. Сейчас в регионе привито около 9 процентов взрослого населения и 50 процентов детей. При этом вакцина от клещевого энцефалита не несет никаких осложнений и стоит (в отличие от курса лечения в случае заражения) относительно недорого», – сообщила Ольга Яворская на сайте chelyabinsk.bezformata.com.

Отметим, что в Красноармейском районе тоже началась вакцинация против клещевого энцефалита. По информации помощника врача-эпидемиолога районной Центральной больницы Дании Садретдиновой, в текущем сезоне выделены средства из областного бюджета  на вакцинацию и ревакцинацию детей  3-4 лет и школьного возраста. Кроме этого, за счет муниципальных средств тоже планируется закупить вакцину.

«За счет средств областного бюджета для детей 3-4 лет выделено 420 доз вакцины против клещевого энцефалита, для ревакцинации дошкольников – 440 доз, для учеников младшего звена – 334 дозы. За счет средств муниципального бюджета запланировано приобрести для вакцинации детей 350 доз,  для ревакцинации – 914 доз. Также для детей из группы риска будет закуплена вакцина в количестве 15 доз на вакцинацию и 40 доз на ревакцинацию», – поделилась Дания Садретдинова.

Добавим, что за счет муниципальных средств в этом сезоне будут привиты около 1500 детей Красноармейского района. За прошедший месяц прошли процедуру вакцинации против клещевого энцефалита 104 ребенка, вакцинацию за счет личных средств – пять взрослых, ревакцинацию – 204 человека.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: fb.ru

Добавить комментарий