25 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Штрафы и маски! В стране и в Челябинской области у...
31 марта 2020, 12:41 14347

Штрафы и маски! В стране и в Челябинской области усиливают меры

О ситуации вокруг заболеваемости коронавирусной инфекцией на сегодняшний день рассказал губернатор Челябинской области. Новых случаев в регионе пока не подтверждено, но режим обязательной самоизоляции вводит руководство уже сегодня.
Штрафы и маски! В стране и в Челябинской области усиливают меры

Второй день подряд губернатор Челябинской области Алексей Текслер проводит пресс-конференцию, на которой рассказывает все последние новости вокруг ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе. Губернатор отметил, что за последние сутки новых случаев инфицирования лабораторно не подтверждено. По-прежнему под наблюдением врачей остаются 14  заболевших коронавирусом, а еще у восьми человек результат условно-положительный. Окончательный по ним вердикт вынесут новосибирские специалисты.

Тем временем жителям Челябинской области рекомендован режим самоизоляции. Чтобы сдержать распространение инфекции Алексей Текслер уже рассматривает дополнение к ограничительной мере.

«Вчера я разметил пост в социальных сетях, посмотрел обратную связь от наших жителей. Многие обозначают вопрос по введению режима обязательной самоизоляции. Хочу сказать, что да, я рассматриваю введение режима обязательной самоизоляции на территории Челябинской области», – сказал губернатор Алексей Текслер.

Руководитель региона отметил, что Челябинская область занимает девятое место в рейтинге по количеству заболевших коронавирусной инфекцией. Данный показатель достаточно высокий, именно поэтому и может быть введен режим обязательной самоизоляции. Кстати говоря, на такой режим уже перешли 27 регионов в стране. В этом случае, жителям разрешено добираться до работы по специальной справке, подтверждающей необходимость работы, и выходить в аптеку и магазин, находящиеся не далее, чем в 100 метрах от дома.

Рассказал Алексей Леонидович и о поставках защитных масок, которые со вчерашнего дня начали изготавливать в регионе. На сегодняшний день уже поступило 150 тысяч масок из города Еманжелинска. В ближайшее время ожидается еще одна партия в количестве 200 тысяч на благотворительных началах от РМК. Все медицинские учреждения региона обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты. Оформление и выдача больничных листов осуществляется дистанционно в электронном виде либо участковым врачом на дому. Очередей в поликлиниках быть не должно.

Кроме этого, за предыдущие сутки в регионе было проведено 887 тестов на наличие коронавирусной инфекции. Тест-системы продолжают поставлять в медучреждения, которые занимаются анализом на коронавирус. На данный момент в Челябинском областном клиническом противотуберкулезном диспансере  находятся  34 здоровых человека под постоянным наблюдением врачей.

Продолжает свою работу и «горячая линия» Министерства здравоохранения. По телефону 8 (351) 240-15-16 в круглосуточном режиме принимаются все обращения от граждан, а актуальная информация о Ковид-19 доступна на сайте стопкоронавирус.рф . За правопорядком следят сотрудники Россгвардии. Новых ограничительных мероприятий на территории Челябинской области не введено.

Отметим, что по данным нового Яндекс-сервиса  можно отследить в режиме реального времени, как жители того или иного города соблюдают режим самоизоляции. Анализ основывается на технологии, аналогичной Яндекс.Пробкам. Принцип такой:  0 баллов — это плохой результат. Он означает, что на улицах находится слишком много людей. 5 баллов — это хороший результат. Он означает, что горожане не нарушает режим самоизоляции.

Так, например, вчера, по данным сервиса, жители города Челябинска вошли  в ТОП-5 по находящимся дома людям. Отследить реальную ситуацию по соблюдению жителями карантинных мероприятий в данном рейтинге можно по ссылке yandex.ru.

Напомним, что за нарушение карантина Правительство страны внесли поправки об административных правонарушениях в Кодекс. Эти поправки приняты. Поэтому теперь незнание закона не освободит от ответственности никого.

Так, теперь граждане, которые нарушат режим карантина, будут наказаны штрафом от 15 до 40 тысяч рублей. Если он при этом еще и заразит кого-то коронавирусом, штраф вырастет до 300 тысяч рублей. Внушительные санкции ожидают и предпринимателей. В случае, если организация, которой было предписано ограничить работу на период карантина, продолжит функционировать, его руководитель или ответственное за это должностное лицо получит штраф от 50 до 150 тысяч рублей. Если взыскание будет наложено на юрлицо, то оно составит от 200 до 500 тысяч рублей. В случае неумышленного заражения одного или группы людей штраф увеличится в разы: должностное лицо заплатит до 500 тысяч рублей, а юридическое до 1 миллиона. 

Отметим, что на сегодняшний день, по данным статистики, по коронавирусным заболеваниям во всем мире подтвержден диагноз у 787010 человек, при этом выздоровели 166 214 жителей, умерли 37 829  человек. В России же уже проведено более полумиллиона тестов на Ковид-19, из них положительных – 1836, при этом успешно излечились от заболевания 66 россиян, летальный исход зафиксирован у 9 граждан.

Уважаемые жители, давайте будем сплоченными в такой непростой ситуации. Давайте будем сидеть дома, если так требует руководство нашей страны! Возможно, это единственный верный способ сдержать распространение инфекции и не допустить массовых людских потерь! Будьте здоровы!

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: news-r.ru

  • Игорь Привезите маски в село Ханжино!
    01 апреля 2020, 08:10 Ответить
Добавить комментарий