03 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Двухгодовалого малыша укусил заразный клещ в Красн...
05 июня 2020, 12:25 011664

Двухгодовалого малыша укусил заразный клещ в Красноармейском районе

Более 20 жителей Красноармейского района стали жертвами клещевых укусов за минувшую неделю. Стремительно растет число пострадавших и среди детей. А за все время клещевой активности в этом году болезнь Лайма подтвердилась у пяти насекомых.
Двухгодовалого малыша укусил заразный клещ в Красноармейском районе

В этом году по всей территории Челябинской области с начала весны от укусов клещей пострадали уже около 7000 южноуральцев. Стремительными темпами растет количество укушенных и в Красноармейском районе. На сегодняшний день таких жителей уже более 140 человек.

По информации помощника врача-эпидемиолога районной больницы Дании Садретдиновой, среди пострадавших красноармейцев от зараженного клеща есть  малыш, которому не более двух лет.

«На сегодняшний день 146 жителей Красноармейского района обратились в медучреждения с клещевыми укусами. Из них 67 – дети. За весь период клещевой активности из тех клещей, которые были сданы в лабораторию на исследование, у пятерых обнаружена болезнь Лайма (боррелиоз). Эти заразные насекомые укусили троих взрослых и двух детей, причем дети совсем маленькие: 2017 и 2018 годов рождения», – рассказала специалист.

Отметим, что те два ребенка, которых укусили заразные клещи, не были привиты в силу возрастных ограничений. Сейчас все пострадавшие от боррелиозных насекомых наблюдаются у врача-инфекциониста.

Добавим, что выезжая на природу, в лес, сад или даже дворовый участок, нужно максимально себя обезопасить. Для этого рекомендуется тщательно подобрать одежду: она должна максимально закрывать тело и препятствовать тому, чтобы клещ забрался под нее. Также необходимо обработать себя специальными репеллентами. Каждые два часа нужно проверять, не присосался ли клещ, если отдыхаете с домашними питомцами, то их тоже надо осмотреть.

И помните, что лучшее средство защиты от нежелательных последствий времяпрепровождения на природе в весенне-летний сезон – вакцинация от клещевого энцефалита. Такая мера предосторожности может спасти вам здоровье или даже жизнь, если по каким-то причинам «посчастливилось» подцепить зараженного клеща.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: velesovik.ru

Добавить комментарий