26 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / COVID-19 и грипп – гремучая смесь. Что делать и ка...
19 августа 2020, 06:58 01124

COVID-19 и грипп – гремучая смесь. Что делать и как избежать заболеваний?

Оперативный штаб по профилактике сезонных заболеваний на Южном Урале наметил реальные цели.
COVID-19 и грипп – гремучая смесь. Что делать и как избежать заболеваний?

На заседании оперативного штаба по профилактике гриппа и ОРВИ, которое 17 августа провёл губернатор Челябинской области Алексей Текслер, обсуждалась санитарно-эпидемиологическая обстановке в регионе. Главный из вопросов – насколько высока готовность областной системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду, отмечено на сайте gubernator74.ru.

«С начала пандемии вопросы эффективности системы здравоохранения вышли на первый план. Наши медики, весь социальный блок областного правительства работают профессионально и эффективно, ситуация находится под контролем. За этот период мы усилили потенциал регионального здравоохранения, что позволяет нам более уверенно и эффективно реагировать на новые вызовы. В Челябинске в ближайшее время начнётся строительство инфекционной больницы, оснащенной современным оборудованием. В июне-августе количество заражений коронавирусом на территории нашего региона поступательно снижается, число новых выявляемых случаев сейчас почти в 2,5 раза ниже, чем в период пиковых значений, но это не повод расслабляться», – отметил губернатор Алексей Текслер, открывая штаб.

Челябинская область поэтапно выходит из режима вынужденных ограничений, восстанавливаются деловая активность, торговля, сфера услуг. Возвращаются к работе по своему профилю ковидные госпитальные базы. По словам первого вице-губернатора Ирины Гехт, ситуация по распространению коронавируса в регионе улучшается, достигнуты и удерживаются показатели первого этапа снятия ограничений.

Впереди период роста проявлений ОРВИ и гриппа на Южном Урале. Потому Алексей Текслер поручил провести вакцинацию населения от сезонных заболеваний, в первую очередь от гриппа, раньше обычного. Особый акцент сделать на вакцинацию детей и пожилых людей. А областному Минздраву во взаимодействии с федеральными структурами поручено ускорить получение отечественной вакцины от коронавируса в регионе и начать вакцинацию в ноябре с групп риска, в первую очередь медиков, учителей, социальных работников и педагогов дополнительного образования.

Вопросы профилактики вирусных инфекций 18 августа обсуждены и на комиссии в администрации Красноармейского района.

«С учётом эпидемиологической ситуации по заболеваемости сезонными инфекциями и распространению ковид, необходимо продолжить обеспечение социальных, образовательных учреждений дезсредствами, термометрами, соблюдать температурный режим и режим проветривания помещений. Комиссией продолжаются проверки торговых объектов на предмет использования средств индивидуальной защиты. Сейчас важно обеспечить благополучную эпидемиологическую ситуацию в школах, на предприятиях, в организациях и в детсадах района», – отметил первый заместитель главы Красноармейского района Сергей Сергеев.

По рекомендациям Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора для этого необходимо в районе вакцинировать от гриппа 60% от всей численности населения. Бесплатно прививки поставят детям до 18 лет, медработникам, педагогам, призывникам, гражданам старше 65 лет и с определенными хроническими заболеваниями, работникам ЖКХ. Все остальные должны понимать, что поставив прививку за свой счет, можно обезопасить себя от тяжелых последствий для здоровья. Как утверждают специалисты, смертность из-за снижения иммунитета при встрече сезонного вируса и ковид может быть увеличена.

«В одном организме совмещение вирусов живого гриппа и COVID-19 – гремучая смесь. Два вируса реально могут привести к летальному исходу. Потому вакцинироваться от гриппа – не просто необходимость соблюдения календаря прививок, но и вопрос выживания. Вакцина гриппа по биологической сути «мертвая» и спровоцировать активизацию ковид, находящегося даже в скрытой форме, не сможет», – отметил главный врач Андрей Филатов.

На комиссии еще раз напомнили, что масочный режим никто не отменял, потому на своих рабочих местах необходимо всем руководителям обеспечить наличие средств индивидуальной защиты.

«На сегодня в Красноармейском районе подверглись инфицированию ковид 123 человека. Среди контактных с ними – 1049 жителей района. Требования Роспотребнадзора к дезинфекции помещений в местах массового скопления людей, использованию медицинских масок сохраняются», – сказала Тамара Чепенко, главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Красноармейском районе.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: portofranko-vl.ru, gubernator74.ru, администрация Красноармейского района

Добавить комментарий