18 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Первым пациентом по пересадке костного мозга в рег...
09 февраля 2021, 08:05 0666

Первым пациентом по пересадке костного мозга в регионе стала жительница Красноармейского района

Уникальную операцию по пересадке костного мозга провели в Челябинской областной больнице. Первой пациенткой стала жительница из Красноармейского района.
Первым пациентом по пересадке костного мозга в регионе стала жительница Красноармейского района

 В Челябинской областной клинической больнице медики впервые провели трансплантацию костного мозга, сообщается на сайте hornews.com. Пациенткой, которой посчастливилось попасть в руки опытных специалистов, стала жительница из Красноармейского района. У женщины была диагностирована множественная миелома. Развитие этой болезни приводит к повреждению костного мозга, костей, почек. Чтобы болезнь поддавалась успешному лечению, для этой пациентки и химиотерапии оказалось недостаточно. Спасти могла только трансплантация костного мозга.

«Пересадка нужна была, так как химиотерапия полностью уничтожила кроветворение пациентки вместе с опухолевыми клетками. За кроветворение в организме человека отвечает в первую очередь костный мозг, который является источником стволовых клеток.  Без трансплантации клеток восстановление кроветворения было бы невозможно», — пояснили в пресс-службе  ЧОКБ, рассказывает сайт hornews.com.

Отмечается, что эта процедура проводится не везде в России. А если и есть возможность попасть на трансплантацию, нужно ждать огромную очередь.  На Южном Урале подобную процедуру врачи хотели бы проводить ещё с 90-ых годов, но все упиралось в покупку дорогостоящего оборудования. И  недавно оборудование было приобретено, речь идет о сепараторе для сбора стволовых клеток. 

Для пациента из Красноармейского района для пересадки использовали её же стволовые клетки.  Затем отправили их на заморозку в клинику ЮУГМУ. А вторым этапом размороженный материал ввели ей в вену. Примечательно, что данную процедурой даже сложно назвать операцией, ведь внешне процесс выглядел как обычная процедура, когда ставят капельницу.

Врачи  рассказали, что женщина идет на поправку, кроветворение восстановилось. Отмечается, что сейчас необходимо следить за состоянием пациента, а если потребуется, процедуру можно повторить через пару месяцев. 

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: raphawoundcare.com

Добавить комментарий