20 октября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Цейтнот равен безделью! Свободного времени не долж...
15 сентября 2021, 08:48 0346

Цейтнот равен безделью! Свободного времени не должно быть много – это вредно

15 минут стресса или семь часов безделья провоцируют усталость в равной степени.
Цейтнот равен безделью! Свободного времени не должно быть много – это вредно

12+

К выводу о том, что хронический стресс наносит непоправимый ущерб здоровью, пришли многие, в том числе и американские психологи.

35 тысяч человек добровольно рассказывали о своей занятости в течение суток с учетом затраченного времени на каждый род деятельности. При этом они оценивали, насколько они удовлетворены своей жизнью.

Оказалось, что с увеличением свободного времени в течение дня люди чувствуют себя счастливее, но не бесконечно. А именно, когда безделье достигает двух часов, кривая «уровня счастья» выходит на плато, а когда превышает пять часов – начинает снижаться.

«Участники второго опроса тоже отвечали на вопросы о количестве свободного времени и своем субъективном ощущении удовлетворенности жизнью. Как и в первом случае, чем больше свободного времени было у участников, тем счастливее они себя чувствовали, но до определенного предела, после которого избыток ничем не занятого времени уже переставал приносить удовольствие», – конкретизируют итоги исследовательской работы психологов на health.mail.ru.

Чтобы глубже разобраться в этом феномене, исследователи провели два онлайн-эксперимента, в которых приняли участие более шести тысяч человек. В ходе первого эксперимента участников попросили представить, что на протяжении, по крайней мере, полугода у них есть определенный отрезок времени в течение каждого дня, когда им ничего не нужно делать. Случайным образом между участниками распределили продолжительность этого отрезка. Кому-то досталось всего 15 свободных минут в день, кому-то – три с половиной часа, а кому-то – семь часов в день. Участников просили оценить, насколько их радует и удовлетворяет такой объем свободного времени.

Самыми счастливыми оказались те, кто мог посвящать себе по три с половиной часа в день. Те, кому достались всего 15 свободных минут в день, чувствовали себя несчастными, потому что испытывали стресс. А те, кто мог бездельничать по семь часов в день, чувствовали себя несчастными из-за ощущения собственной бесполезности. Но если это время заниматься спортом, то испытуемые ощущают удовлетворенность.

«Люди часто жалуются, что слишком заняты, у них нет ни одной свободной минуты, и мечтают о том, чтобы у них было больше свободного времени. Но, как мы видим, это далеко не всегда приносит счастье. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы у вас было умеренное количество времени на то, чтобы делать, что хочется. Если вы вышли на пенсию или остались без работы, и у вас образовалось огромное количество свободного времени, – срочно придумайте, чем его занять, чтобы оно было наполнено целью и смыслом», – отмечают исследователи.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Добавить комментарий