25 октября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / В Челябинской области Главный санитарный врач наст...
08 октября 2021, 19:20 0670

В Челябинской области Главный санитарный врач настаивает на вакцинации

Не хотите локдауна – поставьте прививку. Главный санитарный врач плохого не посоветует.
В Челябинской области Главный санитарный врач настаивает на вакцинации

12+

Статистика по Челябинской области, которая подтверждена и в Красноармейском районе, более красноречива скучных убеждений в адрес антипрививочников.

94% госпитализированных с тяжелым ковидом – непривитые в возрастных группах 50-64 и 30-49 лет. После очевидно победного шествия COVID по просторам надежного и опорного края державы факт очевиден: на убеждения ковидных диссидентов нет времени. Они и себя не берегут, и земляков не ценят. Уже доказано: удовлетворяющее только зловредный вирус мнение противников важной профилактической процедуры в корне ошибочно. Именно потому самый осведомленный в ближайших последствиях вирусного влияния на здоровье южноуральцев чиновник принял категоричное решение.

Сегодня опубликовано Постановления Главного государственного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семенова, которое в полном контексте можно прочесть на сайте 74.rospotrebnadzor.ru.

 «Проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и эффективность проводимых профилактических мероприятий, ситуация в Челябинской области расценивается как неблагополучная. Интенсивность прироста заболеваемости значительно возрастает месяц от месяца. И в регионе сохраняется очень высокий риск распространения COVID. При анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста в группах 50-64, 30-49 лет. В то же время отмечается рост посещения заболевшими лицами общественных мест, пользование общественным транспортом. Так, среди 83% пациентов с неустановленным контактом посещали магазины, 61% ездили на автобусах, в такси, поездах. Исходя из вышеизложенного, оценивая параметры по заболеваемости, постановляю с 11 октября обеспечить вакцинацию от новой вирусной инфекции граждан в возрасте от 18 лет и старше», – сказано в Постановлении, подписанном руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Анатолием Семеновым.  

Категории населения, в обязательном порядке подлежащие вакцинации, четко прописаны в Постановлении. Если сопротивление антипрививочников в перечисленных группах продолжится, то до локдауна – рукой подать. Снова все вынуждены будут сидеть взаперти по квартирам, а со школьниками будем заниматься по варианту «удаленки». А пока еще есть возможность работать и учиться, но при этом без риска для своей жизни и ради здоровья родных людей. Вакцинация отдельных видов граждан введена уже во многих регионах России. Дожили до этого нововведения и южноуральцы. Конечно, жители Красноармейского района, к сожалению, не вакцинированы на 60%, и каждый для себя определяет причину откладывания важной процедуры. Но частные смертельные исходы от COVID давно знакомых земляков заставляют задуматься.

«Я не была в числе первых вакцинированных. Наблюдала, спрашивала о самочувствии знакомых, педагогов, работников культуры, здравоохранения, поставивших первую, затем вторую прививку. Состояния у всех были разные: кто-то легко перенес вакцину, другие пару дней вынуждены были отлежаться с невысокой температурой. В то же время, очевидно, подхватывали вирусную инфекцию привитые, очень тщательно выбиравшие время вакцинации: период без любого ослабления здоровья. Но они и переболели достаточно легко, во всяком случае, обошлось без лечения в стационаре. Тогда, наконец, оценив все «за» и «против», я отправилась прививаться. Без особых убеждений за мной последовали дочь и зять. Вы знаете, и сегодня не считаю, что умно избегать профилактики. Вирус новый, и мы, недооценивая его коварные особенности, не защищаемся и подставляем под удар жизненно важные органы, осложняем нажитый букет болезней отягощающим грузом. Ни к чему это», – поделилась своим мнением Надежда Кириченко, режиссер Красноармейского народного театра, Заслуженный работник культуры РФ.

Без колебаний и предвзятости при появлении в районе в достаточном для населения количестве доз вакцины прививку поставил руководитель муниципалитета Сергей Сергеев.

«Я понимал тогда и утверждаю сегодня, что профилактика лучше тягостного ожидания прямого попадания в организм ковидного вируса. А он, очевидно, настигает каждого, как бы он верил или не верил в этот факт. Это мой выбор. Лучше защитить себя и окружающих, чем заболеть и, возможно, не поправиться. Если честно, не хочу, чтобы прошлогодний сценарий локдауна повторился. Необходимо скорее вернуться к прежней жизни, когда коронавируса не было», –  сказал глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Изображение ronstik с сайта Pixabay

Добавить комментарий