27 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Два случая заражения корью подтвердили в Роспотреб...
07 апреля 2023, 08:47 04469

Два случая заражения корью подтвердили в Роспотребнадзоре Челябинской области

Впервые с 2020 года в Челябинской области выявили заболевших корью. Двухлетняя девочка и женщина оказались на больничной койке.
Два случая заражения корью подтвердили в Роспотребнадзоре Челябинской области

6+

Корь – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Симптомы включают в себя высокую температуру, появление характерной сыпи, конъюнктивит, а также общие простудные симптомы – насморк, боль в горле и сухой кашель. Сыпь появляется вначале на лице, затем распространяется по всему телу в виде больших плоских пятен.

В группу риска входят те, кто не вакцинирован, а также путешественники, которые ездят по развивающимся странам, и люди, у которых допущен дефицит витамина А.

«Последний раз мы сталкивались с корью в 2020-м. И вот в конце марта заболели сразу два человека. После поездки в Москву покрылась сыпью двухлетняя девочка из Карталов, а в Челябинске инфекцию диагностировали у взрослой женщины, которая никуда не выезжала. Девочка была не привита, у второй пациентки прививка была, но приобретенного иммунитета ей не хватило», – заявила Светлана Лучинина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области, сайту 1obl.ru.

Теперь Челябинская область пополнила список регионов, где подтверждены случаи заражения этой инфекцией. Уже несколько лет на Южном Урале не выявлялись подобные ситуации. 

Иногда случается, что привитые тоже заражаются и болеют, но в этом случае болезнь протекает намного легче, как ОРВИ.

Важно отметить, что из года в год число незащищенных от инфекции людей увеличивается. Причиной этому служит движение населения, которое собирает все больше противников вакцинации. В связи с этим можно прогнозировать появление более значительных очагов кори в России.

Специфического лечения против кори не существует, предусмотрена лишь терапия, устраняющая симптомы. Если вы уже лично встречались с этим заболеванием ранее, то ваш организм имеет пожизненный иммунитет, и вы не можете заболеть во второй раз. НО заранее помогает защититься от инфекции только вакцинация! Она формирует и сохраняет коллективный иммунитет.

При проявлении признаков заболевания незамедлительно вызывайте врача, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких.

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер

Фото: Изображение от Freepik

Добавить комментарий