24 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Награду «За благое дело» вручил Алексей Текслер на...
11 июля 2023, 05:16 02795

Награду «За благое дело» вручил Алексей Текслер на открытии «Расулевских чтений»

О расширении географии «Расульевских чтений» говорил губернатор региона Алексей Текслер.
Награду «За благое дело» вручил Алексей Текслер на открытии «Расулевских чтений»

6+

Алексей Текслер выступил на пленарном заседании IV Международной XII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», отмечает пресс-служба губернатора Челябинской области на сайте gubernator74.ru/.

Традиционный праздник проводился с 7 по 8 июля в Троицке. В нём приняли участие более 900 представителей органов власти, ученых-религиоведов, философов, активистов национально-культурных центров, религиозных и общественных организаций (в том числе более половины очно) из России и 21 страны ближнего и дальнего зарубежья. В этом году форум проходит под знаком 190-летия со дня рождения Зайнуллы Расулева и 140-летия образования Троицкого медресе.

Открывая конференцию, Алексей Текслер подчеркнул, что ежегодно расширяется география «Расулевских чтений», усиливается их научная составляющая, и выразил надежду, что вновь будут выработаны полезные и эффективные рекомендации. 

Глава региона особо подчеркнул, что объявленный Президентом России Год педагога и наставника еще раз подчеркивает государственную и общественную значимость профессии учителя, причем речь идет не только о светских образовательных учреждениях. Это в полной мере относится и к медресе «Расулия», которое было воссоздано пять лет назад и в этом году отмечает 140-летие.

В УрФО это единственное религиозное образовательное учреждение, где обучаются 214 шаки́рдов (студентов) из 6  регионов страны. В этом году «Расулия» подготовила 21 выпускника, большинство из которых служат имамами в мечетях регионов Урала и Поволжья или работают преподавателями основ ислама и арабского языка (женщины). Областные власти оказывают медресе необходимую поддержку. В рамках торжественного открытия «Расулевских чтений» получили дипломы выпускники медресе. Награды были вручены и победителям конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат». Глава региона также поздравил Верховного муфтия России Талгата Таджуддина с официальным 50-летием духовного служения и вручил ему областную награду «За благое дело».

«Знаменательно, что в этом году основная тема Международной научно-практической конференции звучит именно так: «Традиционные конфессии на защите Отечества и духовных ценностей». Сейчас, когда Россия подвергается беспрецедентному давлению со стороны недружественных государств, очень важно обеспечить сплоченность и единство общества, не допустить идейно-политического раскола, в том числе по национальному или религиозному признаку. Эта работа в Челябинской области носит системный характер», – акцентировал Алексей Текслер.

На «Расульеских чтениях» присутствовал первый заместитель главы Красноармейского района Юрий Сакулин.

«Разумные верующие понимают всю важность объединения населения Земли в борьбе против зла. И сегодня подавляющее большинство православных священников и имамов выступают в защиту Родины, поддерживают участников специальной военной операции и их семьи. В нашем районе возобновляется традиция проведения национального праздника Сабантуй, где многие представители мусульманской общины также выскажут слова поддержки политике государства в борьбе с проявлениями нацизма», – сказал Юрий Сакулин.

Версия для печати

Автор: Подготовила Анна Могулева

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий