25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Пропустил завтрак – заработал гастрит и инсульт! Э...
21 февраля 2024, 13:54 04852

Пропустил завтрак – заработал гастрит и инсульт! Эксперты убеждают южноуральцев есть по утрам

Полноценный прием пищи утром – залог не только успешного и плодотворного дня, но и польза для здоровья. Почему нельзя пропускать завтрак, рассказывают специалисты.
Пропустил завтрак – заработал гастрит и инсульт! Эксперты убеждают южноуральцев есть по утрам

12+

Важность качественного завтрака для правильного начала дня была подчеркнута врачом-методистом отдела по профилактической работе с детским населением Челябинского областного центра общественного здравоохранения и медицинской профилактики Данилом Абубакировым. Он сказал, что утренний прием пищи не только помогает обеспечить продуктивность на протяжении всего дня, но также приносит большую пользу для организма.

Врач объяснил, что утром желудочно-кишечный тракт работает наиболее эффективно, и включение завтрака в свой распорядок дня помогает запустить перистальтику, которая обеспечивает переваривание пищи и удаление отходов из организма. Кроме того, завтрак снабжает организм витаминами и другими необходимыми веществами, обеспечивая заряд энергии на весь день.

В качестве способа приучить себя к регулярным завтракам он предложил начинать с «быстрых» вариантов, а также употреблять стакан воды натощак утром.

Пропустить этот важный прием пищи могут лишь те, кто поздно просыпается и ведет пассивный образ жизни. Тогда день можно начинать с обеда.

Исследователи из Университета Суррея и Университета Абердина, по данным rbc.ru,  выяснили, что завтрак не только помогает контролировать массу тела, но и позволяет сделать рацион более сбалансированным. Кроме того, благодаря полноценному завтраку мы можем дольше чувствовать сытость и не съедать лишнего в течение дня. Если проигнорировать завтрак, то еда будет поступать в организм позднее — когда обмен веществ находится в минимальной активности. В итоге не только нарушаются суточные ритмы, но и происходят более резкие скачки уровня глюкозы в крови. Американские и китайские ученые выяснили, что в результате у людей, которые не едят по утрам, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 87% выше.

Во время сна в организме замедляются многие процессы, и поэтому важно начать новый день с приема пищи, которая снова ускорит обмен веществ и обеспечит энергией и питательными веществами, необходимыми для здоровья всего тела. К тому же надо не забывать о количестве и качестве этой еды.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: freepik.com/free-photo

Добавить комментарий