28 ноября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Гремим кастрюлями! Детей в Красноармейском районе ...
18 августа 2020, 13:06 0971

Гремим кастрюлями! Детей в Красноармейском районе накормят бесплатно

В Красноармейском районе более 2000 школьников поджидают сытные обеды между уроками.
Гремим кастрюлями! Детей в Красноармейском районе накормят бесплатно

В соответствии с распоряжением президента Владимира Путина, школы нашего района готовятся к переходу на бесплатное питание для учащихся начальных классов. На родительских собраниях эту новость мамы и папы встретили с воодушевлением.

Идею ввести бесплатное питание для младших школьников предложил президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию в начале 2020 года. На данный момент уже принят соответствующий закон, а до вступления его в силу осталось менее недели. За время летних каникул в школах должны были наладить работу так, чтобы можно было обеспечить детей с 1 по 4 классы бесплатным, горячим и здоровым питанием.

Мы разбирались, что под этим подразумевается и смогут ли школы справиться с такой задачей. Ведь есть еще и второй момент: бесплатное питание должно быть предоставлено всем детям начального звена, в том числе и тем, кто имеет определенные заболевания и нуждается в соблюдении диеты.

Особенности питания, в принципе, пристально оценивали уже в прошлом учебном году. Тогда Челябинская область сделала первые шаги по переходу на бесплатное питание в начальной школе – с 2020 года все дети младших классов ежедневно получали до начала каникул по порции бесплатного молока. Значит, с вопросом о сбалансированности состава блюд для особых случаев проблем не будет.

«С 1 сентября 2020 года впервые запускается программа по обеспечению бесплатным питанием школьников младшего звена общеобразовательных учреждений. С этого года государство на федеральном уровне берется за решение этой проблемы. Все 25 школ Красноармейского района готовы в новом учебном году заботиться о здоровье малышей. Нам потребовались обеспечить в некоторых школах дополнительные технологические условия, и никаких препятствий для выполнения важной задачи, установленной президентом и поддержанной губернатором, в нашем районе нет. Необходимые для этого средства выделяются из бюджетов трех уровней: федерального, регионального и местного», – сказал Юрий Сакулин, глава Красноармейского района.

Во время приемки школ комиссии отмечали, что почти все пищеблоки соответствуют необходимым требованиям и оснащены современным оборудованием. Хотя более 60% образовательных учреждений можно отнести к категории малокомплектных, но в советское время большинство из них строились по типовым проектам, в которых обязательно предусматривались столовые.

К тому же из областного бюджета по решению губернатора региона Алексея Текслера в Красноармейский район дополнительно направлен 1 миллион 600 тысяч рублей. На эти средства приобретены холодильники, духовые шкафы и плиты, соответствующие требованиям САнПиН. 

Сколько будут стоить обеды детей для бюджета, будет ли питание полноценным и здоровым, как к этому готовы сельские школы?! Обо всем этом читайте в новом печатном выпуске газеты «Маяк» уже в пятницу, 21 августа.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: из архива "Маяка"

Добавить комментарий