23 сентября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / В Челябинской области найдены трупы птиц. Вернулся...
04 августа 2020, 07:52 0735

В Челябинской области найдены трупы птиц. Вернулся птичий грипп?

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что в Увельском районе зарегистрирован очаг вируса гриппа птиц подтипа H5N8
В Челябинской области найдены трупы птиц. Вернулся птичий грипп?

На Южном Урале обнаружены трупы одной дикой и двух домашних уток, а также два трупа домашних гусей. Погибшие птицы найдены на берегах озер Песчаное и Табыньша возле поселков Песчаное и Шумаково в Увельском районе. В межрайонной ветеринарной и Челябинской испытательной лабораториях поставили диагноз: птичий грипп. В Увельском районе уже не в первый раз обнаруживают «пернатый» вирус: в ноябре прошлого года его нашли в пробе, взятой от убитой дикой птицы.

Россельхознадзор и министерство сельского хозяйства работают над тем, чтобы предотвратить распространение заболевания.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил: содержать птиц без выгула, не отлавливать диких пернатых для домашнего хозяйства, корма хранить в закрытой таре, приобретать молодняк только в благополучных районах, использовать пух, перо в быту после термической обработки (ошпаривания), соблюдать правила личной гигиены. Птичий грипп может стать причиной 100% смертности домашних пернатых.

«На территории неблагополучных населенных пунктов, расположенных вблизи увельских озер, установлен карантин, определены эпизоотические очаги, угрожаемые зоны. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, конечностей, нарушение координации движения, тремор, помутнение роговицы глаз) и случаях внезапного массового падежа, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии», – отметила заведующая ветеринарным отделом ОГБУ «Красноармейская ветстанция» Татьяна Зырянова.

Два года назад в Челябинской области уже ликвидировали очаг патогенного заболевания, о чем уточнено на сайте mayak-74.ru.

В Управлении Россельхознадзора напоминают, что высокопатогенный грипп птиц – очень заразное заболевание, которое может вызвать массовую гибель птиц на большой территории. Оно представляет опасность для домашних птиц, находящихся на свободном выгуле, а вот для птиц на птицефабриках риск заражения минимален. К счастью, H5N8 считается одним из наименее патогенных подтипов вируса птичьего гриппа для человека.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: gazeta-tejkovo.ru

Добавить комментарий