27 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / ЧС из-за засухи! 500 миллионов на поддержку сельск...
09 сентября 2021, 12:32 0437

ЧС из-за засухи! 500 миллионов на поддержку сельского хозяйства выделили в Челябинской области

Губернатор Челябинской области на совещании поднял проблемную тему для региональных сельхозпредприятий: засуха стала причиной потери части урожая.
ЧС из-за засухи! 500 миллионов на поддержку сельского хозяйства выделили в Челябинской области

12+

ЧС из-за серьезной засухи в Красноармейском районе объявили еще 3 сентября. Аграрии муниципалитета забили тревогу: жара и отсутствие дождей существенно погубили урожай. И стало ясно, что сельскохозяйственникам в одиночку с глобальной проблемой не справится. Всего режим ЧС объявили 11 районов Южного Урала.

8 сентября на  совещании о ходе уборочных работ 2021 года губернатор Челябинской области Алексей Текслер озвучил ситуацию, касаемую почвенной и атмосферной засухи. Но отметил, что благодаря техническому и технологическому обновлению отрасли, которое ведется с господдержкой, в области планируется собрать 1 млн 100 тыс. тонн зерновых. Будут выполнены планы по сбору овощей.

Несмотря на предпринимаемые южноуральскими аграриями усилия, напряженная ситуация складывается по заготовке кормов и формированию качественного семенного запаса.

«Погода вмешалась в планы аграриев, – сказал Алексей Текслер. – Этим летом я много ездил по области, общался с людьми и о проблемах знаю из первых уст. Фермерам и коллективам агропредприятий сейчас приходится нелегко. Но я также заметил, что все селяне настроены по-деловому. Люди готовы преодолевать трудности. Считаю, что нужно в этом помочь. Я принял решение выделить 500 миллионов рублей из областного бюджета на дополнительную поддержку сельского хозяйства. Направим эти средства хозяйствам в пострадавших районах, чтобы компенсировать им часть затрат на приобретение семян и кормов».

Глава региона уточнил, что 200 миллионов будет направлено на покупку семян, чтобы сохранить посевные площади и качественно провести яровой сев в 2022 году. 300 миллионов рублей – на закупку кормов, с целью сохранения численности маточного поголовья крупного рогатого скота.

Кроме того, Алексей Текслер сообщил, что обратился к Правительству РФ с просьбой пролонгировать на один год кредиты сельхозтоваропроизводителей.

По итогам совещания глава региона дал ряд поручений главам муниципальных образований и руководству профильного министерства. Речь шла о поддержке аграриев в сфере развития современных технологий в сельском хозяйстве, применения новых сортов для повышения урожайности, исходят из особенности климата; а также об активном использовании возможностей госпрограммы «Комплексное развитие села» и внесении предложений по обучению и привлечению к работе на селе квалифицированных кадров.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий