25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Грачи прилетели? В Красноармейском районе заметили...
19 марта 2024, 06:54 03520

Грачи прилетели? В Красноармейском районе заметили предвестников весны

На Южный Урал возвращаются перелетные птицы, и первым вестником прихода весны стали грачи, прилетевшие в Красноармейский район.
Грачи прилетели? В Красноармейском районе заметили предвестников весны

0+

Орнитологи отмечают, что грачи с давних времен считались символами весны, и их возвращение традиционно указывает на приближение теплой погоды и пробуждение природы.

Птицы возвращаются с зимовок в свои «грачевни», начинают обновлять или сооружать гнезда и «выяснять отношения с соседями». Как правило, они селятся колониями от нескольких гнезд до сотни особей. Однако сейчас увидеть большое скопление грачей сложно. Их гнезда все чаще разоряют, вырубая привычные ими рощицы с готовыми «домиками».  По словам экспертов, их численность в Челябинской области снижается. Да и, вероятно, упадок сельского хозяйства, в частности – пастбищного животноводства, является причиной сокращения числа стай.  Грач — птица агроландшафтов, корм, а именно – различных насекомых и их личинок, обитающих на почве и в почве, мелких грызунов, лягушек, а также зерно с полей и всходы зерновых, он добывает чаще всего на полях и пастбищах, где он доступен в массе.

Согласно народным приметам, спустя примерно месяц после прибытия грачей полностью сходит снег, и начинает расти зеленая трава.

По наблюдениям местных жителей, в прошлом году в Красноармейский район перелетные птицы прилетели чуть раньше – 13 марта, а в 2022 году – 23 марта. Но, несмотря на разницу в датах, прилет грачей всегда знаменует начало весны и становится радостным событием для многих жителей района.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий