19 февраля 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / По решению губернатора Челябинской области реализу...
12 ноября 2018, 16:16 0459

По решению губернатора Челябинской области реализуются программы для медработников

По решению губернатора Челябинской области более 90 миллионов рублей направлено на реализацию «Земских» программ. Это позволит предоставить выплаты более 100 медицинским работникам, в числе которых и жители Красноармейского района.
По решению губернатора Челябинской области реализуются программы для медработников

Вопрос дефицита врачей и фельдшеров в сельских территориях всегда стоит остро.  Для того, чтобы решить эту проблему и увеличить доступность медицинских услуг, несколько лет работают «Земские» программы, по условию которых медицинским специалистам выплачиваются единовременные выплаты.

В этом году по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из регионального бюджета направлено 94 миллиона рублей на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».  Эти средства выплатят 73 врачам и 42 фельдшерам.

«Первичное звено является основой. Фельдшерские пункты закрывать не будем. Наоборот, сейчас идет работа по их дополнительному оснащению. В населенных пунктах, где нет медицинского работника, у нас продолжат  работу передвижные мобильные фельдшерско-акушерские пункты по графику. Для закрепления кадров в малых городах и селах действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они привлекли уже более 500 специалистов. Мы и впредь будем финансово поддерживать программы, которые помогают решить проблему дефицита врачей и фельдшеров в городах и района области. Для нас важно создать условия, при которых жители отдалённых сел и деревень смогут во время пройти профилактические осмотры, получить консультации врачей и качественную медицинскую помощь», – подчеркнул Борис Дубровский, информирует сайт gubernator74.ru.

Отметим, что единовременная выплата в соответствии с программой составит 500 тысяч рублей фельдшерам и 1 миллион рублей врачам. По данным областного Минздрава, за последние  пять лет работы программы «Земский доктор» привлечено 566  врачей в территории, где в них особо нуждаются. А за 2017 год действия программы «Земский фельдшер» 25 специалистов переехали жить и работать на село. 

В этом году в Красноармейский район приехали два молодых фельдшера – супруги Светлана и Василий Прешкины. Светлана – заведующая ФАП поселка Петровского, а Василий – фельдшер скорой помощи в Центральной районной больнице.  Когда-то в годы учебы они проходили практику в детской консультации муниципалитета. Населенный пункт еще тогда им очень понравился, вот и решили сейчас переехать. Тем более местность для семьи с детьми благоприятная, да и работа есть.

Подробнее о молодой семье и о реализации программ для медработников читайте в следующем выпуске газеты «Маяк» 16 ноября 2018 года. 

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: proekty.er.ru

Добавить комментарий