26 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Закон об оказании паллиативной помощи принят в Гос...
22 февраля 2019, 16:33 0521

Закон об оказании паллиативной помощи принят в Госдуме

Закон о паллиативной помощи приняли в Государственной Думе. В документе конкретизируются права пациентов на облегчение боли наркотическими лекарственными средствами. Работа паллиативной помощи широко применима и в Красноармейском районе.
Закон об оказании паллиативной помощи принят в Госдуме

Закон о паллиативной медицинской помощи принят в третьем чтении депутатами Государственной Думы РФ. В нем более широко разъясняется само понятие и права пациентов, которым эта самая помощь должна оказываться.

В документе говорится, что паллиативная помощь состоит из комплекса мероприятий для неизлечимо больных граждан и членов их семей: медицинские вмешательства, психологическая поддержка, уход с целью избавления от боли и улучшения качества жизни.

Оказывать паллиативную помощь могут только специально обученные  медицинские работники. А их работа будет строго контролироваться Государственной Думой.

«Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку — как медицинскую, так и психологическую», – отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, информирует сайт ria.ru.

Кроме того, что эта помощь может быть оказана и в стационаре, и на дому, также принять решение о медицинском вмешательстве можно будет и без согласия больного. Но только в том случае, если он находится в состоянии, не позволяющем выразить ему свою волю, и будет отсутствовать законный представитель. В таком случае все решение возлагаются на врачебную комиссию.

Заместитель главного врача по поликлинической работе в Красноармейском районе Вячеслав Шевердин отметил, что в муниципалитете работа по паллиативной помощи действует. В этих целях из федерального бюджета выделяются денежные средства на лекарственные препараты, которые выдаются пациентам совершенно бесплатно.

«Любой человек, который болеет тяжелой хронической формой, имеет право на паллиативную помощь. В Красноармейском районе она оказывается. Лекарства таким больным предоставляются абсолютно бесплатно. Кроме этого, у нас при амбулатории села Бродокалмак есть отделение сестринского ухода, куда мы направляем пациентов, где за ними осуществляется положенный уход», – поделился Вячеслав Шевердин.

Добавим, что  ускорить принятие закона о паллиативной помощи потребовал Президент РФ Владимир Путин во время Послания Федеральному собранию.  И уже на следующий день закон был принят Правительством.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: lekoboz.ru

Добавить комментарий