23 апреля 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Уже кусают! Двое детей стали жертвами клещевых уку...
08 апреля 2019, 13:30 0499

Уже кусают! Двое детей стали жертвами клещевых укусов в Челябинской области

Сезон активности клещей – в самом разгаре. В Челябинской области уже зарегистрированы два случая нападения кровососущих на детей. Под контролем ситуация и в Красноармейском районе.
Уже кусают! Двое детей стали жертвами клещевых укусов в Челябинской области

По информации Управления Роспотреднадзора по Челябинской области,  согласно еженедельному мониторингу, уже есть первые пострадавшие от укусов клещями. Нападения насекомых зарегистрированы в городе Челябинске и в Чесменском районе. В обоих случаях пострадали дети.

Сайт up74.ru сообщает, что одной из первых жертв стала годовалая девочка из города Челябинска.  Клеща на ребенке мама обнаружила на следующий день после прогулки во дворе. Незамедлительно родители обратились в травмпункт, насекомое было отправлено на анализ. Аналогичный случай произошел и в Чесменском районе. Ребенок тоже стал жертвой нападения клеща во время прогулки.

Специалисты отмечают, что сейчас начался самый опасный сезон, когда насекомые активизируются с каждым днем все больше. Этому особенно способствует теплая и солнечная погода. Кроме того, не все территории пока обработаны, поэтому даже на детской площадке существует риск подхватить клеща.

Чтобы избежать самых неблагоприятных последствий от укуса этим опасным насекомым, ежегодно проводят массовую иммунизацию населения. Вакцинацию и ревакцинацию против клещевого энцефалита и боррелиоза на сегодняшний день уже прошли почти 20 тысяч южноуральцев, в том числе – около 12 тысяч детей. В текущем году в соответствии с региональным календарём за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3-4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2018 году, а также учащиеся 1-2-х классов. За счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска.

Отметим, что в Красноармейском районе вакцинация против клещевого энцефалита – в самом разгаре. По информации помощника врача-эпидемиолога районной Центральной больницы Дании Садретдиновой, пока обращений от пострадавших от клещевых укусов не поступало. Но позаботились о своем здоровье и уже прошли вакцинацию и ревакцинацию более 300 жителей муниципалитета. К тому же на днях медучреждение получили новую партию вакцины.

«По данным на 3 апреля в Красноармейскую Центральную районную больницу поступила еще вакцина за счет средств областного бюджета в количестве 440 доз для ревакцинации дошкольников и 300 доз для ревакцинации учащихся 1-2 классов. В ближайшее время ожидаем партию вакцины, купленную за счет средств муниципалитета», – поделилась Дания Садретдинова.

Добавим, что желающие привиться против клещевого энцефалита могут обращаться в медицинское учреждение по месту жительства. Бесплатной вакцинации подлежат дети дошкольного и школьного возраста, а также ребята из группы риска. Взрослые прививаются за счет собственных средств, либо за счет средств работодателя.

Уважаемые граждане, помните, что вакцинация – единственный и верный способ защитить свой организм от тех страшных заболеваний, переносчиками которых являются клещи!

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: familiesmagazine.com.au

Добавить комментарий