15 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / В Челябинской области в этом году по нацпроекту от...
11 июля 2019, 13:22 0453

В Челябинской области в этом году по нацпроекту отремонтируют 118 объектов в медучреждениях

Масштабная реконструкция медицинских учреждений в городах и района Челябинской области начнется в текущем году благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
В Челябинской области в этом году по нацпроекту отремонтируют 118 объектов в медучреждениях

Кроме того, больницы и поликлиники региона получат новое медицинское оборудование. Всего в систему здравоохранения Южного Урала в 2019 году будет направлено в общей сложности более 30 миллиардов рублей. В 2019 году в Челябинске пройдут ремонты в 14 медучреждениях. В Ленинском районе, к примеру, обновится детский соматический корпус ГКБ №9 (ул. 5-я Электровозная, 5), детская (ул. Машиностроителей, 34) и взрослая поликлиники (ул. Пирогова, 7), а также операционный блок для офтальмологических пациентов ГКБ №11 (ул. Дзержинского, 17а). В Тракторозаводском районе отремонтируют хосписное  отделение ГКБ №8 (ул. Горького, 18) и детский лор-корпус ГКБ №1 (ул. Карпенко, 41).

Важным событием для мегаполиса станет открытие в сентябре после капитального ремонта поликлинического подразделения ГКБ №6.

 «Мы рады, что ко Дню города при поддержке главы региона, правительства Челябинской области и местной администрации жители Металлургического района получат новую поликлинику. Она позволит повысить доступность одного из самых важных этапов медицинской помощи – первичной медико-санитарной. Ведь именно от работы данного звена – терапевтов и узких специалистов - зависит ранняя диагностика заболеваний», – заявила начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова.

Поликлиника получила современную диагностическую базу и будет работать по принципу «бережливых» технологий. Там будут разведены потоки здоровых и больных пациентов, установлены инфоматы для записи на прием и электронное табло-расписание, а на приемах будут использовать электронные медицинские карты.

«До 2024 года в процесс внедрения «бережливых»  технологий будут включены все государственные и муниципальные медицинские организации Челябинской области, имеющие прикрепленное население», ܺ сообщили в региональном минздраве.

В целом по Челябинской области, как уточнено на сайте pravmin74.ru   ремонтные работы в текущем году запланированы на 118 объектах 53 медучреждений. В частности, заметно преобразится поликлиника райбольницы в селе Варна, детское отделение в горбольнице №1 Еманжелинска, инфекционное отделение в областной больнице Троицка и терапевтическое отделение в райбольнице села Уйское. Также будут обновлены помещения под дальнейшее размещение первично-сосудистого отделения в здании стационара райбольницы в Аше, кардиологического диспансера в клинике Златоуста, травматологического пункта в медучреждении Копейска и бактериологической лаборатории в детской поликлинике Верхнего Уфалея.

По данным областного минздрава, заключены контракты на поставку в текущем голу 62 единиц медицинской техники. Так, детская больница Магнитогорска получит новый рентгеновский аппарат и цифровую широкоугольную ретинальную камеру, Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины – высокоэнергетический линейный ускоритель, а областная клиническая больница №3 и медучреждения Аши и Варны –  мультиспиральный компьютерный томограф. В арсенале челябинской ДГКБ №8 появится магнитно-резонансный томограф, Челябинской  областной клинической больницы – ангиографический комплекс. Новое реанимационное оборудование и флюидизирующие кровати получит Челябинский областной ожоговый центр при ГКБ №6.

Справочно:

За первые четыре месяца года в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе удалось на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшить количество летальных исходов трудоспособного населения. Снизилась и младенческая смертность. Резкий рост (+58,6%) зафиксирован в выявлении рака  на ранних стадиях (I-II), что свидетельствует об эффективности профильных программ. Удовлетворенность южноуральцев работой поликлиник выросла на 36,6%. На 30% увеличилось время врачебного приема пациентов и на 10% уменьшилось время их ожидания у кабинетов. В 4 раза сократились очереди на забор крови в медучреждениях. 

Национальный проект для Красноармейского района тоже, надеемся, принесет позитивные результаты. Пять лет назад специалистами был подготовлен проект, который прошел госэкспертизу на строительство нового здания ЛПУ, в котором под одной крышей разместятся семь отделений, ныне разбросанных по территории всего районного центра.

«Красноармейскому району давно необходима новая центральная больница. Поток пациентов достаточно высок, а неудобства с километровыми переходами от одного отделения до другого вызывают негативное настроение у населения. Мы неоднократно обращались в Правительство Челябинской области, к руководителям региона, но пока с мертвой точки процесс не сдвинулся», – поделилась своим мнением председатель Совера ветеранов района Валентина Сайбель.

Жители Красноармейского района теперь могут приходить на прием к врачам после работы в вечернее время. Новый график работы начал действовать в районной поликлинике.

В соответствии с национальным проектом, направленным на здоровье сбережение населения, сегодня лечебно-профилактические учреждения в сельской местности перестраивают свою работу.

Привычный всем график работы поликлиники Красноармейского района поменялся. Уже сейчас сельчане могут обращаться к специалистам в более удобное для них время. Продолжительнее стали не только трудовые будни врачей, но и неделя.

Так, в соответствии с новым графиком, районная поликлиника  работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00 часов, в среду до 20.00 часов, а в субботу с 9.00 до 14.00 часов.

Как сообщил заместитель главного врача по поликлинической работе в Красноармейском районе Вячеслав Шевердин, изменение режима работы связано с тем, чтобы увеличить доступность диспансеризации, а также по просьбам пациентов. В настоящее время формируется график, по которому будут принимать узкие специалисты, но дежурный терапевт работает постоянно. Кроме этого, можно сдать кровь на анализ, пройти маммографию.

«Новый режим работы унифицирован для удобства жителей района, которые не могут посетить поликлинику в рабочее время, но они готовы прийти к специалистам после службы. Для этого они должны взять талон специально на вечернее время. Расписание, по которому принимают узкие специалисты, можно посмотреть в Интернете, либо на информационном стенде. Удобен такой режим, в том числе, для людей с хроническими заболеваниями, которые должны наблюдаться у врачей с определенной периодичностью, а также для тех, кто должен пройти диспансеризацию», – заместитель главного врача по поликлинической работе в Красноармейском районе Вячеслав Шевердин.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева, Ирина Кудренок

Фото: pravmin74.ru

Добавить комментарий