12 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Карантин из-за бешенства животного введен в Красно...
21 октября 2019, 09:44 0555

Карантин из-за бешенства животного введен в Красноармейском районе

В Красноармейском районе лисица стала причиной введения карантина в одном из охотхозяйств.
Карантин из-за бешенства животного введен в Красноармейском районе

Ночью 9 октября в целях проведения профилактического обследования в трех километрах от села Таукаево Красноармейского района инспектор отстреливал диких животных. Первый же труп лисы, отправленный в Челябинскую ветеринарную лабораторию для постановки диагноза, оказался инфицирован вирусом бешенства.

С этого момента введен запрет на отлов диких животных на территории неблагополучных пунктов и угрожаемых зон с полным запретом вывоза их в зоопарки и для расселения в других районах.

Татьяна Зырянова, заведующая ветеринарным отделом ОГБУ «Красноармейская ветстанция»: «В качестве профилактических работ на всей территории района проводится вакцинация домашних животных. В частности, в селе Таукаево месяц назад привито от бешенства всё восприимчивое поголовье: 60 голов КРС, 274 овцы, две лошади. 104 собаки и кошки привиты в январе 2019 года. В связи с выявленным случаем инфицирования дикого животного на этой территории будет организована вынужденная ревакцинация до конца октября 2019 года».

Но не только домашние питомцы попадают под профилактические меры. Плотоядные обитатели лесов с октября до декабря полакомятся на территории своих ареалов обитания приманками с вакциной «Рабистав». Как подтвердила Татьяна Зырянова, брикеты переданы всем охотхозяйствам. Снятие ограничительных мероприятий по бешенству планируется до начала декабря текущего года.

Несмотря на убеждения жителей о необходимости профилактической обработки животных, остаются несознательные жители, отказывающиеся от вакцинирования домашних питомцев и скота. Тем самым, владельцы подворий наказывают себя сами.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией. Заражение происходит через укусы, царапины, слюну больных животных, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Стоит помнить, что возбудитель бешенства может быть в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков. Поэтому признак плотоядного «выглядел нормально» – не гарантия безопасности. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

Находясь в лесу, будьте осторожны! Дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.

Напомним, что неблагополучным населенным пунктом по бешенству в Красноармейском районе в прошлом году стал поселок Родник, в позапрошлом – поселок Дубровка. Теперь село Таукаево – в числе опасных территорий.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: twitter.com

Добавить комментарий