27 февраля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Коронавирусную инфекцию в челябинском аэропорту вс...
06 февраля 2020, 14:04 01943

Коронавирусную инфекцию в челябинском аэропорту встретили во всеоружии

Пассажиров борта с симптомами коронавирусной инфекции эвакуировали в аэропорту Курчатова города Челябинска. К процедуре подключились руководители ведомств и сотрудники спецслужб.
Коронавирусную инфекцию в челябинском аэропорту встретили во всеоружии

Вчера в аэропорту города Челябинска была произведена массовая эвакуация пассажиров одного из международных рейсов.  Во время полета некоторые пассажиры пожаловались на серьезное недомогание. Кашель, озноб и горячий лоб – подозрения на коронавирус.  Действия сотрудников спецслужб последовали незамедлительно.

Такая ситуация вполне может произойти в реальности, особенно сейчас, когда в Китае была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. К счастью, в Челябинском аэропорту это картина вымышленная, а эвакуация – отработка действий спецслужб при возникновении подобной ситуации.

Провести учения в аэропорту Курчатова по эвакуации пассажиров, прилетевших из Китая с подозрением на коронавирус, поручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.  

«Обсуждаемая тема – это коронавирус. Ситуация  под контролем специалистов. Завтра совместно с федеральными структурами в аэропорту города Челябинска проведем учения. Проверим готовность всех служб. Также поставил задачу – иметь неснижаемый запас масок на аптечных складах. Мы договорились с ФАС контролировать их цену», – сообщил глава региона в видеообращении на страничке в социальной сети  Instagram.

За ходом учений следил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. В процессе были задействованы служба медицины катастроф, погранслужба, Роспотребнадзор и полиция. К слову, действия специалистов были отработаны четко. Эвакуация началась с сообщения бортпроводниками о пассажирах с симптомами недомогания, после этого, как только борт приземлился и был поставлен на стоянку, территорию оцепили и ждали медиков и специалистов Роспотребнадзора.

Все пассажиры рейса были осмотрены медработниками. У кого были симптомы китайской инфекции, их забирали автомобили медслужб. По легенде оказалось, что со смертельно опасным вирусом на борту находились один взрослый и ребенок.  Эвакуация последнего произвели в специальном герметичном боксе. Взрослого же – на носилках.

«Такой бокс в челябинской медицине катастроф один, стоит он около 600 тысяч рублей. Если больных будет много, эвакуировать их будут челночным методом — по очереди», — говорит начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи Минздрава Челябинской области Александр Шамин на сайте chel.kp.ru

Пациентов отвезли в восьмую взрослую и детскую больницы — в инфекционные отделения. Всех остальных на специальном автобусе доставили в здравпункт аэропорта. Здесь их еще раз осмотрели медики. После завершения этих процедур борт прошел дизинфекцию. Все костюмы, в которых работали сотрудники спецслужб, сожгли, согласно правилам.

После завершения учений специалистами ведомств была сделана оценка. Они уверяют, что Челябинск готов встретить коронавирус и не допустить его распространения.

Добавим, что китайской инфекцией в поднебесной уже заразились более 24 тысяч человек, скончались – около 500, вылечились – более 900.  В России зарегистрированы два случая заражения.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: Валентина Ваганова, chel.kp.ru

Добавить комментарий