02 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Второй волны не миновать? Названы сроки массовой в...
04 июня 2020, 14:34 03718

Второй волны не миновать? Названы сроки массовой вакцинации от коронавируса

Специалисты рассказали, какие факторы повлияют на сроки наступления второй волны коронавируса и, когда начнется массовая вакцинация населения.
Второй волны не миновать? Названы сроки массовой вакцинации от коронавируса

Не первый раз в СМИ проходит информация, в том числе, от представителей системы здравоохранения, что в этом году произойдет еще одна волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. Но, как скоро это случится, зависит от некоторых факторов. Главный, как считают, эксперты, – погодные условия текущего лета.

Специалисты сходятся во мнении, что с учетом новизны данного вируса, а также низкой долей устойчивости к нему иммунитета, избежать второй волны заболеваемости не удастся.

«Будет ли вспышка осенью либо пораньше, будет зависеть в большей степени от погодных условий, какое будет лето — холодное или жаркое, от того, насколько быстро мы перейдем к обычному образу жизни и как скоро будут сняты меры по ограничениям», — пояснила заведующая инфекционным отделением ЦКБ управделами президента Екатерина Трифонова на сайте ria.ru.

При этом врач считает, что исходя из того, что какая-то часть россиян уже переболела COVID-19, интенсивность второй волны все же будет меньше.

А тем временем, ученые работают над вакциной от злосчастного нового вируса. Она представляет собой капли, которые можно закапывать в нос. Испытания ее действия  уже проводятся на животных, в частности – на приматах. Эти млекопитающие  хорошо перенесли внедрение препаратов, никаких побочных эффектов не было. Первые клинические исследования на людях начнутся в конце июня – начале июля. Говорить о массовой вакцинации людей можно не раньше осени этого года.

«Но пока нам всем надо научиться жить с учетом тех рисков, которые несет инфекция», – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на сайте ria.ru.

Отмечается, что проводить клинические испытания будут на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 60 лет. При этом люди, уже переболевшие COVID-19, добровольцами стать не смогут.

Добавим, что пандемия COVID-19 охватила практически весь мир. По последним данным заразились уже более 6,5 миллионов человек, свыше 380 тысяч пациентов умерли. В России коронавирус выявили у 441 108  человек (+8 831 новых подтвержденных диагнозов), из них более 200 000 уже выздоровели, 5384 скончались.

В Челябинской области на утро сегодняшнего дня вновь выявлено более 100 заболевших коронавирусной инфекцией. А точнее – 113 человек. Общее количество заболевших практически достигло 3500 человек. Статистику летальных исходов от ковида пополнили еще двое. А вот количество выписанных по состоянию выздоровления начало возрастать.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: twitter.com

Добавить комментарий