28 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / О различиях при потере обоняния при простуде и кор...
21 августа 2020, 13:04 276253

О различиях при потере обоняния при простуде и коронавирусе рассказали ученые из Гарварда

В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде узнали ученые из Медицинской школы Гарварда. Они доказали, что это заболевание не влияет на центральную нервную систему, а обоняние пропадает не всегда из-за заложенности носа.
О различиях при потере обоняния при простуде и коронавирусе рассказали ученые из Гарварда

Учеными из Медицинской школы Гарварда сделан ряд исследований коронавирусного заболевания и его симптоматики. Как отмечается, среди самых распространенных симптомов заболевания – временная потеря обоняния. Оказалось, неспособность чувствовать запахи при заражении COVID-19 отличается от потери обоняния при обычной простуде.

Ученые установили, что у пациентов с коронавирусной инфекцией способность ощущать запахи, как правило, восстанавливается в течение нескольких недель после выздоровления, в то время как множество других инфекций вызывают гораздо более длительную потерю обоняния. Кроме этого, при некоторых других заболеваниях, например обычных ОРВИ, человек перестает чувствовать запахи из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). Однако у некоторых больных коронавирусом такой симптом отсутствовал, а обоняние они все-таки утрачивали.

Ученые также выяснили, что SARS-CoV-2 влияет на обоняние не напрямую через обонятельные нейроны, а методом воздействия на другие клетки, отвечающие за метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсоров. Поэтому центральная нервная система не страдает. Однако этот факт, по мнению ученых, нуждается в дальнейшем изучении.

Проводимое исследование также, показало, что риска навсегда лишиться обоняния после перенесенного коронавирусного заболевания нет.

«Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — сообщают ученые из Медицинской школы Гарварда на сайте aif.ru.

Тем не менее, исследователи отмечают, что с однозначными заявлениями торопиться не стоит: необходимо изучить больше данных и тщательнее проанализировать процессы, которые вызывают потерю обоняния при COVID-19. 

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: autogear.ru

  • Витя* Ждите декабрь, будет новая болячка! Посильней коронавируса!
    24 августа 2020, 07:40 Ответить
  • Волк Развелось огромное число "професионалов" асе мелют одно и тоже, ничего нового, чтоб вам такие советы давали...
    21 октября 2020, 22:54 Ответить
Добавить комментарий