Коронавирусом можно управлять. В стране на 60% сформирован коллективный иммунитет
Эпидемиологическая ситуация в России остается сложной. Суточный прирост заболевших по стране держится на уровне 25 тысяч человек. Но вакцинация набирает обороты.
12+
На днях директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал, что коллективный иммунитет у россиян к коронавирусной инфекции сформировался на 60 процентов. Поддержка коллективного иммунитета при помощи вакцинации делает болезни более редкими и позволяет спасать человеческие жизни.
«Мы достигли в целом по стране около 60 процентов, это не тот уровень, который позволяет выдохнуть, это тот уровень, который позволяет управлять процессом. На самом деле, надо дойти до 90 процентов» – цитирует Арега Тотоляна сайт ria.ru.
Отметим, что в показателе коллективного иммунитета учитываются граждане, переболевшие коронавирусом, вакцинированные и ревакцинированные.
По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Челябинской области на 19 июля за сутки заболел 291 человек, зарегистрировано 12 смертей и выздоровело 173 человека. В стране же на 18 июля зафиксировано 25018 новых случаев заражения COVID-19 и 764 смертельных исхода.
По информации Анастасии Заботкиной, врача-эпидемиолога ГБУЗ «Районная больница села Миасского, в Красноармейском районе полностью завершили вакцинацию первым и вторым компонентом более 5000 человек. Около 7000 прошли первый этап вакцинации.