28 июня 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Стелс-омикрон еще заразнее! О новой волне коронави...
11 апреля 2022, 12:05 01806

Стелс-омикрон еще заразнее! О новой волне коронавируса говорят эпидемиологи

О следующей пандемийной волне коронавирусной инфекции говорят специалисты. Вспышка нового штамма COVID-19 пока будоражит Китай и добралась до стран Европы.
Стелс-омикрон еще заразнее! О новой волне коронавируса говорят эпидемиологи

12+

По статистике Минздрава Челябинской области видно, что коронавирус продолжает идти на спад. За последние дни количество вновь заразившихся постепенно уменьшается. Хотя их количество в регионе всё еще измеряется сотнями. Вчера было выявлено 392 новых случая, сегодня – 378, причем 28 из них – дети школьного возраста.

Ежедневно от этой инфекции погибают до 10 человек. С начала пандемии на Южном Урале от новой коронавирусной инфекции скончались 7 503 человек, а у 1 278 жителей региона COVID-19 стал сопутствующим при смерти от основного заболевания.

И вот вновь эпидемиологи заговорили о следующей волне коронавируса. Все из-за того, что в Китае регистрируются рекордные по меркам страны вспышки заболеваемости этой инфекцией. Отметим, что количество заражений коронавирусом в Китае устойчиво превышает несколько тысяч новых случаев каждый день. И здесь стремительно распространяется подвид штамма Омикрон.

Речь идет об «стелс-омикрон» (BA.2) — самом заразном варианте вируса SARS-COV-19. Его сложно отличить при проведении ПЦР-тестов от других штаммов.

«На основании имеющихся данных о передаче данного варианта, тяжести течения инфекции, повторном инфицировании, средствах диагностики и лечения, а также об эффективности вакцин группа вновь пришла к выводу о том, что сублиния BA.2 должна и далее рассматриваться в качестве варианта, вызывающего обеспокоенность, и классифицироваться как вариант «омикрон». Группа подчеркнула необходимость дальнейшего ведения органами общественного здравоохранения мониторинга BA.2 в качестве отдельной сублинии варианта «омикрон… ВА.2 отличается от BA.1 своей генетической последовательностью, в том числе некоторыми аминокислотными заменами в спайковом и других белках. В ходе исследований было установлено, что BA.2 имеет бóльшее эволюционное преимущество по сравнению с BA.1.», – сообщается на сайте ВОЗ.

Симптоматика заболевания разными штаммами коронавируса может быть схожа, сообщается на сайте trends.rbc.ru. Кашель, насморк, боль в горле, быстрая утомляемость, боль в мышцах, головная боль, лихорадка, а также тошнота, рвота и диарея – самые частые проявления. На клиническую картину влияет множество факторов: вакцинация, сопутствующие патологии, возраст, перенесенная ранее коронавирусная инфекция. Пока известно, что при новом вирусе потеря вкуса и обоняния происходит реже, чем при заражении другими штаммами. Эксперты считают усталость и головокружение главными маркерами заражения омикрон-штаммом.

Подчеркнем, что перечисленные симптомы могут сопровождать другие штаммы коронавируса, а также некоторые вирусные и бактериальные заболевания. Поэтому при первом появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий