28 июня 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Клещи проснулись! Опасные членистоногие начали акт...
12 апреля 2022, 09:18 01535

Клещи проснулись! Опасные членистоногие начали активное наступление на южноуральцев

Сезон клещевой активности стартовал. Жители Челябинской области вовсю прививаются и страхуются от клещевого энцефалита.
Клещи проснулись! Опасные членистоногие начали активное наступление на южноуральцев

12+

В 2021 году от клещевых укусов на территории Красноармейского района пострадали 214 сельских жителей, 77 из них – дети. Чаще всего паразиты нападали на своих жертв при выезде на природу.

«В прошлом году из 137 укушенных взрослых были привиты 13 человек, из 77 деток 17 были вакцинированы от клещевого энцефалита. 26 укусов было зарегистрировано в жилой зоне, в лесном массиве – 129, на даче, садовых участках – 49. Самое большое число укусов наблюдалось в мае, тогда в медучреждения обратились 87 красноармейцев», – рассказала Ольга Кушова.

Клещи являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Самое опасное – клещевой энцефалит, поражающий преимущественно нервную систему. Инкубационный период заболевания составляет от одной до двух недель, но также может продолжаться и до месяца. Заболевание может протекать в различных формах, от легкого до тяжелого течения, приводящего к инвалидности и даже смерти.

«Чаще всего инфицирование происходит путем присасывания клеща к человеку. А также это может случиться после употребления от зараженного животного парного молока, не прошедшего термическую обработку», – отметила Ольга Кушова, помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ «Районная больница с.Миасское».

Для того, чтобы максимально защитить себя от рисков, связанных с укусами, красноармейцам рекомендуют поставить прививку от клещевого энцефалита и приобрести страховой полис. Чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться медицинское учреждение по месту жительства. Дети от трех до шести лет и школьники первых-вторых классов могут привиться бесплатно. Остальным придется получить иммунитет от опасных вирусов за свой счет.

По данным на 6 апреля, в этом году первый компонент вакцины, уберегающий от инфекций, переносимых клещами, поставили 32 детям, вакцинацию закончили 42 юных жителя муниципалитета, а ревакцинацию прошли 176 деток. Среди взрослых жителей 176 человек прошли ревакцинацию и семь красноармейцев поставили первый компонент вакцины.  

По схеме прививаться нужно в феврале-марте и повторную прививку сделать через месяц после первой. А третью – через год.  Но есть и ускоренный вариант вакцинации от клещевой инфекции для тех, кто не успел: первая прививка – в апреле, вторая – через две недели, а третья – вновь через год. Но при использовании второй схемы важно беречься и не посещать лес две недели.

По информации Ольги Кушовой, в Красноармейском районе в этом сезоне пока не зарегистрировано ни одного обращения пострадавших от клещевых укусов. Но, как сообщается на сайте cheltv.ru, жители Челябинской области рассказывают о начале наступления опасных членистоногих. Так, клещи были замечены в Чебаркульском районе, окрестностях Озёрска и других муниципалитетах и городах.

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий